Джокович первым в истории четыре раза подряд взял итоговый турнир АТР
Foto: AFP/Scanpix

В Лондоне завершился итоговый турнир с участием восьми лучших теннисистов сезона. В финале сошлись Новак Джокович и Роджер Федерер. Серб выиграл в двух сетах, четвертый раз подряд став победителем турнира — никому прежде в истории АТР такое не удавалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На групповом этапе Федерер выиграл у Джоковича в трех партиях, и до финала в активе швейцарца было четыре победы и ни одного поражения. А в полуфинале он обыграл своего соотечественника Стэна Вавринку. Тогда как серб в группе занял второе место и в 1/2 финала был сильнее испанца Рафаэля Надаля.

Три предыдущих года Федерер и Джокович также играли в решающем матче. Во всех случаях сильнее был серб, причем в 2014-м швейцарец не вышел на корт в финале из-за травмы.

Чтобы закончить сезон второй ракеткой мира Федереру требовалось выиграть и финальный матч. Но во второй раз за турнир одолеть лидера мирового рейтинга ветеран не сумел: второй ракеткой мира остался британец Энди Маррей, а швейцарец по-прежнему третий.

Джокович победил со счетом 6:3, 6:4, стал первым теннисистом, выигравшим итоговый турнир четыре года подряд. Всего в карьере 28-летнего серба это пятая победа на итоговом (2008, 2012-2015), тогда как у Федерера их шесть (2003-2004, 2006-2007, 2010-2011).

Серб в этом сезоне, лучшим для себя в карьере, выиграл 11 титулов (три "Шлема", шесть "Мастерсов") и завершил год с балансом побед и поражений 82-6. Всего за карьеру у Новака 59 титулов.

Кроме того, Джокович впервые сравнял счет за все время соперничества с Федерером (22-22). Днем ранее серб выравнял ситуацию и в противостоянии с Надалем (23-23). Против каждого из остальных теннисистов Топ-15 десятикратный чемпион "Шлемов" выиграл минимум 70% матчей.

В этом сезоне счет встреч Джоковича и Федерера стал 5-3 в пользу сербского теннисиста. На итоговых турнирах теннисисты встречались 5 раз (все — в Лондоне), со счетом 3-2 впереди Новак.

Итоговый турнир АТР. Призовой фонд — 7 000 000 долларов США

Крытые корты, хард. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 6:3 6:4

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form