Джокович преподнес "Королю грунта" на день рожденья "подарок"
Foto: AP/Scanpix

Девятикратный чемпион парижского "Ролан Гаррос" испанец Рафаэль Надаль в четвертьфинале в трех сетах проиграл лидеру мирового рейтинга сербу Новаку Джоковичу. Для Надаля это поражение стало лишь вторым в карьере на Открытом чемпионате Франции: в 2009-м году испанца остановил швед Робин Содерлинг.

В день четвертьфинала, 3 июня, Надалю исполнилось 29 лет. За карьеру он выиграл 65 турниров в одиночном разряде (27 "Мастерсов") и девять в парном. Надаль является 14-кратным чемпионом турниров "Большого шлема": "Ролан Гаррос"-2005-2008, 2010-2014, Australian Open-2009, "Уимблдона"-2008, 2010 и US Open-2010 и 2013. Надаль трижды являлся лидером мирового рейтинга — в 2008-м, 2010-м и 2013-м годах (всего 141 неделю).

На нынешнем турнире в трех первых матчах испанец проблем не испытал, но в 1/8 финала чемпион все же уступил один сет американцу Соку. Тогда как Джокович всех своих соперников на нынешнем турнире обыгрывал в трех сетах.

В поединке двух главных фаворитов турнира самой упорной стала первая партия. В ее концовке Джоковичу удался брейк — 7:5. Вторая партия далась сербу легче (6:3), а третья проходила полностью под его диктовку — 6:1.

Джокович прервал 39-матчевую беспроигрышную серию Надаля в Париже, которая началась в 2010 году, и стал единственным теннисистом, который обыгрывал Надаля на всех четырех турнирах "Большого шлема". Ранее в шести предыдущих матчах на "Ролан Гаррос" испанец обыгрывал серба, в том числе и двух финалах — в 2012 и 2014 годах.

Кроме того, для серба победа над Надалем стала 27-м выигранным матчем подряд в этом сезоне. Новак продолжает поход за "Большим шлемом" — в начале года он стал чемпионом AusOpen.

Счет личных встреч теперь — 23-21 в пользу Рафаэля. На грунте преимущество Надаля составляет 14-6 и 6-1 на Открытом чемпионате Франции. А в этом году Новак обыграл дважды испанца на грунте: первое поражение он нанес сопернику в Монте-Карло.

Джокович в 26-й раз вышел в полуфинал турнира "Большого шлема" и по этому показателю сравнялся с американцем Андре Агасси. В Открытой эре больше полуфиналов только у чеха Ивана Лендла (28), американца Джимми Коннорса (31) и продолжающего карьеру швейцарца Роджера Федерера (36).

В полуфинале первая ракетка мира сыграет с британцем Энди Марреем. Третья ракетка мира в четвертьфинале в четырех сетах обыграл Давида Феррера, для Маррея это первая в карьере победа над испанцем на грунте. В этом сезоне баланс шотландца на грунте достиг 15:0. Для Маррея это третий полуфинал в Париже за пять лет.

В другом полуфинале будут соперничать француз Жо-Вильфред Тсоннга и швейцарец Стэн Вавринка.

3 июня. 1/4 финала. Мужчины

Новак Джокович (Сербия) — Рафаэль Надаль (Испания) — 7:5 6:3 6:1

Энди Маррей (Великобритания) — Давид Феррер (Испания) — 7:6 6:2 5:7 6:1

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андре Агасси Новак Джокович Рафаэль Надаль Роджер Федерер Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form