Джокович впервые выиграл "Ролан Гаррос" и собрал карьерный Большой шлем
Foto: AP/Scanpix

Сербский теннисист Новак Джокович в финале "Ролан Гаррос" обыграл шотландца Энди Маррея и впервые в карьере стал чемпионом парижского турнира. Кроме того, лидер мирового рейтинга собрал карьерный Большой шлем — ранее 12-кратный чемпион "мэйджоров" побеждал на Открытых чемпионатах Австралии, Великобритании и США.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Джокович третий раз подряд играл в финале "Ролан Гаррос". В 2014-м серб в решающем матче уступил испанцу Рафаэлю Надалю, а в прошлом сезоне его поход за первым титулом на парижских грунтах оборвал в финале швейцарец Стэн Вавринка. Для второй ракетки мира Маррея это был первый в карьере финал "Ролан Гаррос".

В этом сезоне на грунтовых "Мастерсах" финалисты встречались дважды: Джокович победил в финале Мадрида, Маррей — в финале Рима.

В стартовомй партии лидер рейтинга АТР сразу сделал брейк, но затем проиграл четыре гейма кряду. Теперь уже британец повел с брейком и преимущества по счету не упустил — 6:3.

В начале второго сета Новак не без трудностей заработал первое очко на своей подаче, а потом дважды подряд сделал брейки и оторвался на 4 очка (4:0). Во втором сете Энди сумел набрать всего одно очко, в третьем — два.

Последним в этом финале стал четвертый сет. В целом Джокович контролировал ситуацию на корте, повел 5:2, но позволил сократить сопернику отставание до минимума. При 5:4 сербский теннисист вышел подавать на матч. И с третьего матч-бола Новак завершил поединок — 6:4. Матч продолжался чуть больше трех часов.

Теперь 29-летний Джокович является 12-кратным чемпионом турниров "Большого шлема" (всего 65 побед на турнирах АТР в карьере). У него 6 титулов чемпиона AusOpen, 3 — "Уимблдона", 2 — US Open и первый — "Ролан Гаррос". По количеству титулов на "мэйджорах" его опережают только Роджер Федерер (17), Рафаэль Надаль (14) и Пит Сампрас (12).

Джокович стал восьмым мужчиной, оформившим карьерный Большой Шлем — после Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Андре Агасси, Роя Эмерсона, Рода Лэйвера, Дона Баджа и Фреда Перри.

Кроме того, Джокович стал третьим игроком в истории, выигравшим четыре турнира "Большого шлема" подряд — после Баджа (в 1937-1938 годах) и Лэйвера, который в 1962 и 1969 годах выиграл календарный Большой Шлем.

В этом году серб может выиграть календарный Большой шлем — для этого требуется победить на "Уимблдоне" и US Open. Он стал первым игроком после американца Джимма Курье в 1992 году, которому удалось взять титулы на первых двух "Шлемах" сезона.

А у 29-летнего Маррея осталось два титула на "Шлемах" — на "Уимблдоне"-2013 и US Open-2012. Пять раз британец проигрывал финалы Aus Open, по разу — US Open, "Ролан Гаррос" и "Уимблдон".

В целом Маррей проиграл восемь из своих 10 финалов на турнирах "Большого шлема" — пять из них Джоковичу. В других финалах уровня АТР баланс Маррея составляет 34-12.

В женском парном финале француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия обыграли россиянок Екатерину Макарову и Елену Веснину. А в мужском парном финале испанцы Марк Лопес и Фелисиано Лопес были сильнее американцев Боба и Майка Брайанов.

5 июня. Мужчины. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 2) — 3:6, 6:1, 6:2, 6:4

4 — эйсы — 5
3 — двойные ошибки — 3
76/110 — попадание первой подачи — 55/109
49/76 — очки на первой подаче — 34/55
20/34 — очки на второй подаче — 22/54
26/33 — очки у сетки — 13/24
7/14 — брейки — 3/10
41 — виннерсы — 23
37 — невынужденные ошибки — 39
122 — всего очков — 97
3399 м — дистанция — 3303 м

Женщины. Парный разряд. Финал

Кристина Младенович / Каролин Гарсия (Франция, 5) — Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 7) — 6:3 2:6 6:4

Мужчины. Парный разряд. Финал

Марк Лопес / Фелисиано Лопес (Испания, 15) — Боб Брайан / Майк Брайан (США, 5) — 6:4 6:7 6:3

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Рафаэль Надаль Энди Маррей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form