"Это нарушит закон": ФИФА хочет ограничить зарплаты футболистов
Foto: DELFI

Президент ФИФА Джанни Инфантино предложил обсудить смелые идеи по преобразованию футбола — введение максимального потолка зарплат игроков и ограничение сумм за их трансферы. Пандемия коронавируса сильно ударила по финансовому состоянию клубов и лиг, так что теперь ФИФА намерена найти варианты сокращения неразумных расходов в мировом футболе.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино высказал очень важную мысль по поводу изменений, которые ждут самый популярный спорт в мире из-за пандемии коронавируса. Чиновник заявил, что введение в футболе потолка зарплат может стать жизненно необходимой мерой для того, чтобы привести в порядок финансы клубов, которые изрядно пострадали из-за ограничений, введенных для борьбы с Covid-19.

Действительно — в данный момент все команды несут колоссальные убытки из-за длительного перерыва в матчах и даже после возобновления сезона не смогут покрыть большую часть расходов, так как зрителей на стадионы не пустят, либо пустят в очень ограниченном количестве.

Некоторые клубы из-за таких финансовых проблем не смогли получить профессиональную лицензию, как знаменитый бельгийский "Стандард", а кто-то уже объявил о ликвидации, как словацкая "Жилина".

Серьезные проблемы испытывают даже топ-клубы с огромными доходами. Так, лондонский "Тоттенхэм" занял у Банка Англии 175 млн фунтов стерлингов, чтобы хоть как-то компенсировать потери из-за коронавируса.

По подсчетам специалистов, "шпоры" потеряют около 200 млн фунтов стерлингов за период с момента приостановки сезона-2019/20 до июня 2021 года. Чтобы не рисковать существованием всей команды, руководство "Тоттенхэма" решило взять кредит.

И, само собой, абсолютно все клубы в этот период пытались уговорить своих футболистов пойти на понижение зарплаты, которая составляет большую часть расходов любой команды и должна была выплачиваться даже в те месяцы, когда игроки сидели дома на карантине. Причем не всегда переговоры проходили гладко — в московском "Локомотиве", например, удалось прийти к общему знаменателю далеко не сразу.

В такой ситуации слова Инфантино о необходимости введения потолка зарплат, ограничивающего максимальную сумму, которую клубы могли бы выделить на гонорары футболистам, кажутся весьма актуальными.

Доходы игроков в современном мире достигли такого уровня, что почти любой футболист клуба из высших дивизионов Европы, даже беспросветно сидящий на скамейке запасных, зарабатывает как целое предприятие. А уж в период коронавирусного кризиса раздутые зарплатные ведомости стали еще более острой проблемой.

По мнению Инфантино, время пандемии должно стать идеальным моментом для того, чтобы переосмыслить само устройство футбола, — и чиновник уже призвал всех членов ФИФА высказать свою точку зрения о том, в каком направлении игре развиваться дальше.

"Я выступаю за четкие и строгие правила финансового регулирования, полную прозрачность и разумные принципы управления в футболе, — приводит слова Инфантино официальный сайт ФИФА. — Я уже получил несколько весьма интересных предложений — от установления потолка зарплат и ограничения выплат за трансфер до обязательства руководящих органов, лиг и клубов вкладывать деньги в резервный фонд, откуда футбол мог бы получать помощь в такие периоды, как сейчас".

По словам Инфантино, его ведомство уже ведет активную работу над планом финансовой помощи мировому футболу, который будет представлен совету ФИФА в ближайшие недели.

"Мы разрабатываем систему, которая хорошо поддается управлению и основывается на реальных потребностях, и стремимся к тому, чтобы наш план имел широкий охват. Понятно, что возобновление матчей топ-лиг сейчас получает приоритет, но мы также заботимся о национальных сборных, женском футболе, низших дивизионах различных лиг, юношеском и любительском футболе.

А это, в свою очередь, означает, что нам нужна надежная структура управления, которая обеспечивала бы контроль того, как распределяются денежные суммы", — подчеркнул Инфантино.

Пока грандиозные меры по оказанию финансовой помощи футболу только разрабатываются, а значит, глава ФИФА не может ответить точно, будет ли когда-нибудь введен потолок зарплат и если да, то какой.

Однако есть большая вероятность, что в ближайшие годы эта идея все же будет реализована. О ней уже несколько лет твердит президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин, а весной 2020 года об этой инициативе начали активно вспоминать в Бундеслиге, которая первой среди всех европейских топ-чемпионатов возобновила розыгрыш.

Глава Немецкого футбольного союза (DFL) Кристиан Зайферт заявил, что в футболе должна быть возможность сократить зарплаты игроков и их агентов точно так же, как сокращается зарплата любого менеджера в случае необходимости.

"Наиболее критикуемый аспект футбола сейчас находится на стыке спорта и бизнеса. Речь — о зарплатах футболистов, позорно выставляемом напоказ богатстве, суммах за трансферы и выплаты агентам, которые получают миллионы за то, что составляют стандартный трудовой договор, который они могут скачать на сайте Немецкого футбольного союза", — цитирует Зайферта "Frankfurter Allgemeine Zeitung".

Осенью 2020 года глава DFL даже собирается создать рабочую группу под названием "Будущее профессионального футбола", которая должна будет рассмотреть в том числе и вопрос потолка зарплат в бундеслиге.

При этом Зайферт отметил, что введение подобных ограничений на доходы может вступить в противоречие с законами Европейского союза, поскольку будет ограничивать конкуренцию между клубами. Богатая команда, которая в теории могла бы подписать дорогостоящего игрока, теперь окажется не в состоянии предложить ему достойный доход, если не сможет уложиться в потолок зарплат. А значит, это будет искусственным ограничением рыночной конкуренции.

"Потолок зарплат нарушит закон ЕС. Однако, если глава УЕФА Чеферин обратится в Европейский союз по поводу этой инициативы, а также ограничения сумм за трансфер и выплат агентам, я первым его поддержу", — заверил Зайферт.

Теперь в компании президента УЕФА и главы бундселиги оказался сам Инфантино — первый человек в ФИФА. А значит, их мечты о потолке зарплат в футболе становятся все более реальными, даже несмотря на то что сначала надо будет договориться с правительством ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус ФИФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form