"Это просто аспирин": Ягудин рассказал о "допинге", который давала ему Тарасова
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин рассказал подробности своей карьеры под руководством именитого тренера Татьяны Тарасовой. По его словам, в один момент он стал принимать таблетки, которые ему давала его наставник, и фигурист принял их за допинг, однако лекарства оказались обычным аспирином.

Прославленный российский фигурист и чемпион Олимпийских игр — 2002 в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин поведал о тайнах своего сотрудничества c заслуженным тренером СССР Татьяной Тарасовой.

На протяжении шести лет в начале своей взрослой карьеры Ягудин занимался в группе еще одного именитого специалиста Алексея Мишина, однако из-за разногласий с ним был вынужден покинуть каток Дворца спорта "Юбилейный" и уйти к Тарасовой. В результате работы под ее руководством фигурист стал чемпионом Игр-2002, а также четыре раза завоевывал золотые медали мировых первенств. Несмотря на триумфальную карьеру, некоторые технические проблемы Ягудин под крылом Тарасовой все-таки испытывал.

Так, в эфире своей программы "Тает лед" на "Матч ТВ" он рассказал, что в какой-то момент подозревал наставника в распространении запрещенных веществ.

"Помню, как Тарасова обманула меня с допингом. У меня рука болит, четверной прыжок пропал, и я не понимаю, что мне делать. Я обратился к Тарасовой, а она говорит: "Держи таблетку". "Что это?" — "Леш, я работаю с очень умными людьми, бери, не спрашивай".

Когда я съел эту таблетку, то у меня все поперло. Через полчаса я почувствовал нереальное количество сил, восстановились четверные прыжки. Она мне давала несколько дней ее", — поделился Ягудин.

Однако подозрения фигуриста в том, что Татьяна Тарасова позволяет своим ученикам употреблять допинг, оказались напрасными. Как в итоге выяснил Ягудин, он принял обычный аспирин — препарат для снижения чувства боли в суставах и голове — за вещество, которое способно давать спортсмену преимущество нечестным путем.

"Приезжаем на какой-то турнир. Спрашиваю у нее: "Татьяна Анатольевна, где оно?" — "Что?" — "Ну, вы мне допинг давали". Она отвечает: "Леш, ты же взрослый человек. Ты дебил, что ли? Это просто аспирин". А я был уверен, что это допинг", — сказал он.

Интересно, что за весь период работы под руководством Татьяны Тарасовой Алексей Ягудин действительно принимал то, что наносит вред здоровью профессионального спортсмена. В частности, сам фигурист еще в начале апреля этого года признался, что имел пристрастие к потреблению алкогольных напитков. Причем, как утверждал чемпион Солт-Лейк-Сити-2002, происходило это в большинстве случаев на праздничных банкетах.

"Я оптимист, у меня все хорошо. Никогда не снимал стресс алкоголем, потому что глобальных проблем у меня не было. Но от безумного счастья выпить я мог. У меня были момент, когда я прилично выпивал, особенно после отъезда из России в США. Там для меня были открыты все двери", — говорил Ягудин в программе "Звезды сошлись" на телеканале НТВ.

Примечательно, что за алкогольными пристрастиями фигуриста пристально следила именно Тарасова, которая нередко с усилием забирала его с торжественных мероприятий, где Алексей изрядно напивался. Кроме того, сам Ягудин признался, что "не имел понимания грани дозволенного".

На фоне проблем с алкоголем возникали и трудности взаимоотношений с тренером. После того, как он присоединился к группе Тарасовой, как рассказывал фигурист, у него состоялась серьезная беседа с наставником, по итогам которой заслуженный тренер СССР поставила спортсмену ультиматум. Так, в случае, если бы Татьяна Анатольевна увидела Ягудина в состоянии алкогольного опьянения, то разорвала бы с ним соглашение о сотрудничестве.

"Были и случаи, когда Татьяна Тарасова за мной не уследила. На первом же сборе с Татьяной Анатольевной она мне сказала: "Умоляю тебя, не пей, а то козленочком станешь, и я тебя выгоню". Сбор заканчивается, я не удержался, выпил — открываю глаза утром, а передо мной Татьяна Анатольевна: "Просила же тебя. Но чемодан я твой уже собрала, так что принимай душ и поехали", — вспоминал Ягудин.

Ближе к завершению карьеры фигурист принял решение ограничить себя в употреблении алкоголя из-за того, что стал чувствовать проблемы с восстановлением сил и неготовностью выполнять высокие физические нагрузки.

Алексей Ягудин в своей карьере трижды выигрывал первенства Европы, а также четыре раза становился чемпионом мира. На Олимпиаде-2002 в турнире мужского одиночного катания он занял первое место, опередив своего соотечественника и бывшего партнера по группе у Алексея Мишина Евгения Плющенко.

В 2003 году Ягудин объявил о завершении спортивной карьеры, после чего некоторое время выступал в шоу "Stars on Ice" и на профессиональных турнирах. На данный момент является экспертом и телекомментатором соревнований по фигурному катания.

Source

Tags

Татьяна Тарасова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form