Это пять! Сборная России по футболу вышла на ЕВРО-2020
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная России по футболу забила пять безответных мячей Кипру в отборочном турнире ЕВРО-2020 и оформила путевку в финальную стадию. Российская сборная впервые в истории одержала семь побед подряд в квалификации чемпионата Европы.

Чтобы досрочно оформить путевку на чемпионат Европы, сборной России достаточно было ничьей с киприотами, но команда значительно перевыполнила план в Никосии. Счет уже на девятой минуте после сольной атаки открыл Денис Черышев. Вскоре точный удар нанес Магомед Оздоев. Во втором тайме Артем Дзюба, Александр Головин и Черышев довели дело до разгрома.

Сборная Кипра большую часть матча играла в меньшинстве — на 27-й минуте защитник Костас Лаифис получил прямую красную карточку за грубый подкат.

Гости вышли на матч не в оптимальном составе. Защитник Марио Фернандес и центральный хавбек Дмитрий Баринов из-за небольших повреждений не попали даже в заявку. Вместо Фернандеса на правом фланге обороны появился Сергей Петров. Баринова заменил Ильзат Ахметов. Кроме того, позицию Юрия Жиркова на левой бровке занял Денис Черышев.

Именно Черышев стал главным действующим лицом первых минут. Обокрав защитника Хамбоса Кириаку, он умчался с глазу на глаз с вратарем и мощно пробил в ближний верхний угол — 1:0. Вскоре вингер "Валенсии" выступил уже в роли ассистента — после его паса Магомед Оздоев отличился во втором матче подряд. Когда игрок обороны Лаифис заработал удаление, стало окончательно ясно: хозяева в этом матче уже не спасутся.

Тем не менее во втором тайме киприоты держались довольно долго. Урко Пардо, заменивший в воротах получившего травму Костаса Панайи, дважды выручил после ударов Алексея Ионова, ранее Головин попал в перекладину. Но выручать вечно голкипер не мог. Дзюба забил свой девятый мяч в квалификации (рекорд для игроков сборной России), а в самой концовке отличились Головин и Черышев.

Сборная России набрала 21 очко в восьми матчах и за два тура до конца отборочного турнира вышла в финальную стадию вместе с бельгийцами, у которых на три очка больше.

"Доволен тем, как команда отнеслась к игре. Поздравляю всех с победой. Теперь главная задача — выиграть чемпионат Европы, — резюмировал главный тренер россиян Станислав Черчесов. — Нельзя забывать, что будет жеребьевка, которая учитывает места в группе. Поэтому надо побеждать Бельгию [16 ноября в Санкт-Петербурге]".

Пока россияне занимают второе место в группе I, но сохраняют шансы на итоговое первое место. В случае крупной победы над Бельгией они станут вполне реальными. В том, что в заключительном туре Россия победит Сан-Марино, сомнений практически нет.

Source

DELFI Спорт

Tags

Артем Дзюба Евро-2020 Футбол
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form