AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

В Женеве прошла Генеральная ассамблея Ассоциации европейских футбольных клубов (АЕК). О ней изданию официальному сайту лучшей белорусской команды БАТЭ из Борисова поведал генеральный директор этого клуба Михаил Деменцевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

«10 февраля состоялось общее заседание, во время которого со стороны руководящих органов АКЕ были озвучены важные для клубной деятельности вопросы, которые будут выноситься на конференцию УЕФА, запланированную на март этого года. Например, АКЕ намерена добиваться фиксированных выплат компенсаций клубам, которые делегируют своих футболистов в разные сборные. Причем предполагается, что сумма компенсации будет зависеть от ранга сборной», - сообщил Деменцевич.

Также на рассмотрение конференции УЕФА будет вынесен вопрос об отказе в использовании в олимпийских командах возрастных игроков. Например, он не должен превышать 20 лет. Еще АКЕ намерена добиваться запрета переходов игроков младше 18 лет между ассоциациями УЕФА.

Последний вопрос затрагивает озабоченность АКЕ агентской деятельностью, которую необходимо регламентировать. «Члены Ассоциации клубов Европы пришли к выводу, что многие нынешние агенты порождают хаос во взаимоотношениях между клубами и футболистами, создают ненужные препятствия при переходах игроков, - отметил один из руководителей БАТЭ. - Подчеркивалось, что зачастую во имя решения своих меркантильных задач агенты отодвигают интересы футболистов на задний план, а такого быть не должно. Поэтому для повышения эффективности работы цепочки "футболист-агент-клуб" будут разработаны специальные инструкции, согласно которым агентов ограничат определенными рамками».

Помимо этого АКЕ не рекомендует клубам прописывать в контрактах с футболистами возможность разрешения спорных вопросов не в ФИФА, а в спортивно-арбитражном суде Лозанны, который намного быстрее выносит свои вердикты.

Наконец, был затронут и вопрос игровых дней национальных сборных. Как известно, сейчас они проводятся по средам. АКЕ хочет добиться, чтобы эти игры выносились на вторник. Для того, чтобы после возвращения из сборной у игрока было больше времени на восстановление и подготовку к матчам за клуб, которые обычно проходят в выходные дни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form