Ф-1. Фантастическую гонку в Монреале выиграл Баттон
Foto: McLaren

Победителем этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Канады стал англичанин Дженсон Баттон. На последнем круге пилот McLaren опередил лидировавшего всю дистанцию немца Себастьяна Феттеля на ReBull. Гонка стартовала под дождем, на 25-м круге была прервана на полтора часа, а всего длилась более четырех часов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дождь, которого ждали на протяжении всего уик-энда, начался за несколько часов до начала гонки и не прекращался вплоть до старта. Небольшое преимущество получили те, кто еще в субботу настроили свои болиды на дождевые условия. Несмотря на то, что стихия на момент старта перестала бушевать, организаторы Гран-при приняли решение отправить гонщиков в бой под пейс-каром, который водил караван за собой 5 кругов.

После рестарта Фернандо Алонсо в первом же повороте попытался пройти Феттеля, но немец не пустил испанца. Позади них Льюис Хэмилтон, атакуя Марка Уэббера, развернул болид австралийца. И если для британца это закончилось потерей только трех мест, то пилот RedBull откатился в конец пелотона.

На этом Хэмилтон не остановился: он был самым активным в первой четверти гонки. Пройдя Батона, чемпион мира-2008 попробовал атаковать Шумахера, но ошибся и вновь пропустил вперед своего партнера. Оказавшись позади напарника, Хэмилтон уже на следующем круге пошел в атаку. На выходе из последней шиканы Дженсон немного ошибся, чем не преминул воспользоваться Льюис. На стартовой прямой Хэмилтон ушел влево, но и Баттон не намерен был уступать позицию, между пилотами произошел контакт, по итогам которого у Хэмилтона была сломана задняя подвеска. На трассе вновь появился пейс-кар, что было не на руку Феттелю, который к этому моменту успел создать отрыв в шесть секунд.

Батон после инцидента отправился в боксы, сменив резину на промежуточную, при этом превысив скорость на пит-лейне, за что впоследствии был наказан. После рестарта Феттель вновь стал уезжать от пары "Феррари", а Батон начал прорыв с конца пелотона. На промежуточной резине британец имел очевидное превосходство над соперниками. За два круга он обогнал шестерых.

Многие гонщики поспешили в боксы за сменой резины. Среди них были и оба "Мерседеса" с Алонсо, но на 25-м круге хлынул ливень. Тем, кто поторопился "переобуться", еще раз пришлось отправиться в боксы за дождевой резиной, что повлекло за собой потерю позиций. Феттель смог сохранить лидерство, на второе место вышел Камуи Кобаяси, третьим остался Масса. Следом за ним расположились два "Лотус-Рено" — Хайдфельд и Петров.

Дождь не прекращался, и организаторы решили остановить гонку красными флагами. Гонка была возобновлена более чем через полтора часа. При этом 9 кругов пилоты проехали за машиной безопасности. Сразу несколько пилотов во время рестарта заехали в боксы и сменили шины на промежуточные.

Борьба на трассе была плотной, и в одном из эпизодов в результате контакта с Батоном сошел Алонсо. После чего на трассе вновь появился пейс-кар. Машину Алонсо быстро эвакуировали, и гонка продолжилась.

Первые круги после рестарта прошли спокойно, а затем вновь пошла контактная борьба. Сперва Сутиль ткнулся "носом" в заднюю часть болида Росберга, потом ди Реста едва не вышиб Хайдфельда, сломав себе при этом переднее антикрыло, и пропустив вперед ряд соперников. Впереди же было без перемен. Феттель методично наращивал преимущество, а Кобаяси отбивался от атак Массы.

Когда трасса начала подсыхать, стюарды Гран-при разрешили использование DRS. Первым "переобуться" в слики решился Уэббер. Шумахер смог воспользоваться борьбой Массы и Кобаяши и обошел обоих. На выезде с пит-лейна, обгоняя кругового, Масса не справился с управлением и врезался в стену, сломав передний обтекатель и был вновь вынужден отправиться к своим механикам.

Хайдфельд в борьбе с Кобаяси сломал передний спойлер, который попал под болид, в результате чего машина немца взлетела и вылетела с трассы. Обломки на треке вновь вынудили пейс-кар собрать за собой пелотон. Положение на тот момент было таково: Феттель, Шумахер, Уэббер, Батон, Кобаяси, Петров.

На очередном рестарте Шумахер постарался прессинговать своего молодого соотечественника, но лидер чемпионата отбился от атаки и поехал в отрыв. Уэббер дважды проходил Шумахера, но срезал шикану и пропускал соперника вперед. А Баттон быстро обогнал и Уэббера, и Шумахера и вышел на второе место.

Все шло к очередной победе Феттеля, но Баттон постепенно нагонял немца. И тот дрогнул. На последнем круге он допустил ошибку на входе в поворот, чем ни преминул воспользоваться Баттон. Англичанин выиграл несмотря на шесть пит-стопов.

В борьбе за третью позицию Уэббер смог одолеть Шумахера, Петров сохранил пятую строчку, а Масса на выходе из последнего поворота перед самой финишной линии вырвал шестое место у Кобаяси.

Для Баттона эта победа стала первой в сезоне, и второй — для McLaren: гонку в Шанхае выиграл Хэмилтон. В общем зачете Феттель лишь упрочил лидерство. Преимущество немца над ближайшими конкурентами достигло 60 очков — 161 против 101 у Баттона. На четвертое место откатился Хэмилтон, а третий теперь Уэббер. Россиянин Петров поднялся на 7-е место и стоит теперь выше своего напарника Хайдфельда.

Восьмой этап состоится 26 июня.

Гран-при Канады. Гонка

1. Дженсон Баттон ("Макларен") — 1:18,238
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") + 2,7 сек
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") + 13,8
4. Михаэль Шумахер ("Мерседес") + 14,2
5. Виталий Петров ("Лотус-Рено") + 20,3
6. Фелипе Масса ("Феррари") + 33,2
7. Камуи Кобаяси ("Заубер") + 33,2
8. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") + 35,9
9. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") + 45,1
10. Себастьен Буэми ("Торо Россо") + 47,0
11. Нико Росберг ("Мерседес") + 50,4
12. Педро де ла Роса ("Заубер") + 63,6
13. Витантонио Лиуцци ("Хиспания") — 1 круг
14. Нараин Картикеян ("Хиспания") — 1 круг
15. Жером Д'Амброзио ("Маруся-Верджин") — 1 круг
16. Тимо Глок ("Маруся-Верджин") — 1 круг
17. Ярно Трулли ("Лотус") 1 круг

Сошли
Пол ди Риеста ("Форс-Индия")
Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено")
Адриан Сутиль ("Форс-Индия")
Фернандо Алонсо ("Феррари")
Хейкки Ковалайнен ("Лотус")
Льюис Хэмилтон ("Макларен")

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2011

Феттель (Ред Булл) 161
Баттон (Макларен) 101
Уэббер (Ред Булл) 94
Хэмилтон (Макларен) 85
Алонсо (Феррари) 69
Масса (Феррари) 32
Петров (Лотус-Рено) 31
Хайдфельд (Лотус-Рено) 29
Шумахер (Мерседес) 26
Росберг (Мерседес) 26
Кобаяси (Заубер) 25
Сутиль (Форс-Индия) 8
Буэми (Торо Россо) 8
Альгерсуари (Торо Россо) 4
Баррикелло (Уильямс) 4
Перес (Заубер) 2
ди Риеста (Форс-Индия) 2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2011

Ред Булл 255
Макларен 186
Феррари 101
Лотус-Рено 60
Мерседес 52
Заубер 27
Торо Россо 12
Форс-Индия 10
Уильямс 4

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form