Ф-1. Первая победа Ferrari и Алонсо в сезоне-2011
Foto: Ferrari

В Сильверстоуне состоялся 9-й этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-При Великобритании стал испанец Фернандо Алонсо. Для пилота Ferrari это первый успех в сезоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне гонки над Сильверстоуном вновь прошел небольшой дождь, поэтому все команды приняли решение стартовать на промежуточной резине. На первых метрах дистанции чемпион мира немец Себастьян Феттель опередил обладателя поула австралийца Марка Уэббера и в первый поворот вошел лидером.

Алонсо также пытался обойти австралийца, но тому удалось сохранить позицию. Позади Баттон обогнал Массу. Отличный старт показал Льюис Хэмилтон, отыграв сразу три места, а по ходу следующего круга он опередил также ди Ресту и Баттона и вышел на пятую позицию. Россиянин Виталий Петров на старте отыграл одно место, но затем пропустил вперед Серхио Переса и Хайдфельда и откатился на 15-ю позицию, а позже пропустил и два болида "Торо Россо".

Феттель на первых кругах создал себе отрыв в пять секунд и спокойно контролировал гонку. Хэмилтон на кураже пытался пройти Массу, но ошибся в одном из поворотов. Основные баталии шли в середине пелотона.

В борьбе за восьмое место Михаэль Шумахер столкнулся с Камуи Кобаяси, сломав переднее антикрыло. Японец потерял одно место, пропустив вперед Адриана Сутиля. Семикратный чемпион мира после этого отправился в боксы за новым "носом", а позже Шумахер за этот инцидент был наказан 10-секундным штрафом.

Затем на пит-стопы отправились и другие гонщики, также поменяв тип резины. Самыми последними в боксах побывали Феттель и Масса. И если на положении немца столь поздний пит-стоп никак не сказался, то бразилец в результате пропустил вперед Хэмилтона, а чуть позже на дистанции и Баттона. В сражении за третье место Хэмилтон в конце стартовой прямой смог опередить Алонсо.

Спустя несколько кругов при помощи DRS Алонсо вернул себе третью позицию, опередив Хэмилтона, который сразу после этого отправился на второй плановый пит-стоп. Не обошлось без неприятностей у "Ред Булл". При замене шин и у Уэббера, и у Феттеля произошли заминки, оба потеряли по две позиции, выпустив в лидеры Алонсо и Хэмилтона.

Захватив лидерство, Алонсо начал штамповать один быстрый круг за другим. А вот Хэмилтон не мог поддерживать темп испанца и сдерживал позади себя пару "Ред Булл". Благодаря этому двукратный чемпион мира создал себе отрыв более десяти секунд. Предприняв несколько безрезультатных попыток обогнать Хэмилтона на трассе, Феттель первым заехал на третий пит-стоп, надеясь за счет этого опередить британца. И ему это удалось. Проведя на треке лишний круг, Хэмилтон, посетив боксы своей команды, выехал уже позади немца.

А вот другой гонщик "Макларен" и вовсе был вынужден завершить гонку — механики не закрутили гайку на переднем правом колесе Баттона. На этом неприятности для британской конюшни не закончились. По радио гоночный инженер Хэмилтона сообщил своему подопечному, что ему не хватит топлива до конца гонки, и что нужно сбавить скорость с целью экономии горючего, чтобы добраться до финиша. В итоге в борьбе за третье место британец вынужден был пропустить вперед Уэббера.

На последнем круге Уэббер пробовал пройти своего партнера по команде, но в последний момент получил приказ из боксов: не атаковать. А в борьбе за четвертое место борьба была не на жизнь, а на смерть. Масса стремительно нагнал Хэмилтона, прошел его в одном из поворотов, британец контратаковал и в итоге сохранил свою позицию, опередив бразильца на 0,02 секунды. Петров, несмотря на тактику двух пит-стопов, подняться в призовую десятку не сумел, финишировав 12-м, передает Gazeta.ru.

В общем зачете Феттель уже разменял 200-очковый рубеж — 204 пункта. Ровно 80 очков ему уступает вышедший на вторую позицию Уэббер, а Алонсо поднялся в тройку (112). Четвертое место делят Хэлмитон и Баттон.

Следующий этап состоится 24 июля в Германии.

Гран-при Великобритании. Сильверстоун. Гонка

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 52 круга
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +16,5
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +16,9
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +28,9
5. Фелипе Масса ("Феррари") +29,0
6. Нико Росберг ("Мерседес") +60,6
7. Серхио Перес ("Заубер") +65,5
8. Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено") +75,5
9. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +77,9
10. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +79,1
11. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +79,7
12. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +80,6
13. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +1 круг
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
15. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +1 круг
16. Тимо Глок ("Маруся-Верджин") +2 круга
17. Жером Д’Амброзио ("Маруся-Верджин") +2 круга
18. Витантонио Лиуцци ("Хиспания") +2 круга
19. Даниэль Риккардо ("Хиспания") +3 круга
Сошли:
Дженсон Баттон ("Макларен") +12 кругов
Себастьян Буэми ("Торо Россо") +27 кругов
Камуи Кобаяси ("Заубер") +29 кругов
Ярно Трулли ("Лотус") +42 круга
Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +50 кругов

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2011

Феттель (Ред Булл) 204
Уэббер (Ред Булл) 124
Алонсо (Феррари) 112
Баттон (Макларен) 109
Хэмилтон (Макларен) 109
Масса (Феррари) 52
Росберг (Мерседес) 40
Хайдфельд (Лотус-Рено) 34
Петров (Лотус-Рено) 31
Шумахер (Мерседес) 28
Кобаяси (Заубер) 25
Сутиль (Форс-Индия) 10
Альгерсуари (Торо Россо) 9
Буэми (Торо Россо) 8
Перес (Заубер) 8
Баррикелло (Уильямс) 4
ди Риеста (Форс-Индия) 2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2011

Ред Булл 328
Макларен 218
Феррари 164
Мерседес 68
Лотус-Рено 65
Заубер 33
Торо Россо 17
Форс-Индия 12
Уильямс 4

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form