Ф-1. Удачная тактика стала для Хэмилтона победной
Foto: AFP/Scanpix

Победой британца Льюиса Хэмилтона на McLaren завершился очередной этап чемпионата мира Формулы-1. Для Хэмилтона это второй успех в сезоне. Только четыертым завершил дистанцию лидер чемпионата немец Себастьян Феттель: пилот RedBull проиграл победителю 47 секунд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В день гонки с утра над трассой прошел сильный дождь, а за несколько минут до старта вновь были небольшие осадки. Кроме того, этап в Германии проходил в холодную погоду.

Накануне победителем квалификации второй раз подряд стал австралиец Марк Уэббер. Однако пилот RedBull вновь проиграл старт: в первом же повороте его прошел Хэмилтон. За их спинами испанец Фернандо Алонсо обошел было Феттеля, но кругом спустя пилот Ferrari допустил ошибку и выпустил немца вперед. Cтартовавший 9-м россиянин Виталий Петров отыграл одну позицию, но вскоре его опередил немец Михаэль Шумахер.

Во главе пелотона Хэмилтон не смог уйти в отрыв от Уэббера: австралиец держался на расстоянии одной секунды от британца. Позади пары лидеров Алонсо вернул себе третью позицию, пройдя Феттеля. А действующий чемпион допустил ошибку и едва не закончил гонку на обочине, но успел быстро вернуться на трассу и не потерять позиции.

После трети дистанции Уэббер предпринял атаку на Хэмилтона. На выходе из шиканы австралиец прошел британца, но на стартовой прямой Льюис смог контратаковать и вернуть себе лидерство. К лидирующему дуэту подъехал Алонсо, но трио быстро распалось: Уэббер первым уехал на пит-стоп. А после того, как одновременно посетили боксы Хэмилтон и Алонсо, именно австралиец вышел в лидеры. За счет пит-стопа Масса также опередил Феттеля и стал четвертым.

До второй волны пит-стопов разница между тройкой лидеров не превышала трех секунд. Судьба гонки решилась именно в боксах. Уэббер вновь первым посетил механиков, однако на этот раз потерял. Сначала впереди него после выезда с пит-лайна оказался британец, а позже — и испанец. Но лидировал пилот Ferrari недолго: уже во втором повороте по внешней траектории Хэмилтон вышел вперед.

Из-за гидравлических проблем вынужден был закончить гонку Баттон. Петров после схода британца вышел на девятое место.

За 20 кругов до финиша Хэмилтон контролировал отрыв от Алонсо в районе трех секунд, а испанец в свою очередь "вез" Уэбберу три. Феттель в борьбе за четвертое место прессинговал Массу. На последний пит-стоп первым из лидеров отправился Хэмилтон. Алонсо посетил боксы команды двумя кругами спустя, что позволило испанцу лишь немного сократить отрыв. Уэббер отправился на пит-лейн самым последним из лидеров и вернулся на трассу третьим. Первая тройка до финиша изменений не претерпела. А вот механики RedBull сработали быстрее коллег из Ferrari, что позволило Феттелю опередил Массу.

В общем зачете у Феттеля — 216 очков. Уэббер, Хэмилтон и Алонсо немного сократили от немца отставание, при этом австралиец удержался на втором месте (139), а британец поднялся на третье (134 против 130 у Алонсо).

Следующий Гран-при состоится в Венгрии 31 июля.

Гран-при Германии. Нюрбургринг. Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 60 кругов
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +3,9 сек
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +9,7
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +47,9
5. Фелипе Масса ("Феррари") +52,2
6. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +86,2
7. Нико Росберг ("Мерседес") +1 круг
8. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +1 круг
9. Камуи Кобаяси ("Заубер") +1 круг
10. Виталий Петров ("Лотус-Рено") +1 круг
11. Серхио Перес ("Заубер") +1 круг
12. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +1 круг
13. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +1 круг
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +1 круг
15. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1 круг
16. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +2 круга
17. Тимо Глок ("Маруся-Верджин") +3 круга
18. Жером Д’Амброзио ("Маруся-Верджин") +3 круга
19. Даниэль Риккардо ("Хиспания") +3 круга
20. Карун Чандок ("Лотус") +3 круга

Сошли:

Витантонио Лиуцци ("Хиспания")
Дженсон Баттон ("Макларен")
Рубенс Баррикелло ("Уильямс")
Ник Хайдфельд ("Лотус-Рено")

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ

Феттель (Ред Булл) 216
Уэббер (Ред Булл) 139
Хэмилтон (Макларен) 134
Алонсо (Феррари) 130
Баттон (Макларен) 109
Масса (Феррари) 62
Росберг (Мерседес) 46
Хайдфельд (Лотус-Рено) 34
Петров (Лотус-Рено) 32
Шумахер (Мерседес) 32
Кобаяси (Заубер) 27
Сутиль (Форс-Индия) 18
Альгерсуари (Торо Россо) 9
Перес (Заубер) 8
Буэми (Торо Россо) 8
Баррикелло (Уильямс) 4
ди Риеста (Форс-Индия) 2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ

Ред Булл 355
Макларен 243
Феррари 192
Мерседес 78
Лотус-Рено 66
Заубер 35
Форс-Индия 20
Торо Россо 17
Уильямс 4

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form