Фавориты Уимблдона: у мужчин их трое, у женщин — четверо
Foto: Reuters/Scanpix

Сегодня на травяных кортах Лондона стартует Открытый чемпионат Великобритании — самый престижный турнир по теннису. В этом году Уимблдон не только грандиозное событие само по себе, но и является настоящей проверкой сил перед Олимпиадой, которая пройдет в Лондоне через месяц, причем также на траве.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У мужчин реальный круг претендентов на победу узок и очерчен фактически тремя игроками. Чемпионский титул защищает серб Новак Джокович. Но если первая ракетка планеты вдруг оступится и останется без трофея, то его ведущие позиции в рейтинге вполне могут перехватить испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

Федерер — шестикратный чемпион Уимблдона — в случае нового триумфа может вернуться на вершину рейтинга, чем обновит "вечное" достижение американца Пита Сампраса по количеству недель на первом месте. С другой стороны, два предыдущие сезона Роджер вылетал в Лондоне уже в 1/4 финала. Если у него в этот раз все пойдет гладко, то в полуфинале его ждет Новак.

В нижней половине сетки оказался Надаль — победитель Уимблдона 2008 и 2010 гг. Несколькими неделями ранее испанец завершил грунтовый сезон победой на "Ролан Гаррос". Трава — не самое удобное покрытие для Рафаэля, однако и на ней испанец научился классно играть, редко кому уступая. 

Вылет этой троицы раньше полуфинала будет сенсацией. Вполне очевидно, что компанию им в 1/2 финала составит 4-я ракетка мира шотландец Энди Маррей. Перед своей публикой Маррей три предыдущих сезона стабильно доходил до 1/2 финала, однако сделать шаг дальше не мог. Да и статистика против ТОР-3 на турнирах Большого шлема у Энди просто печальная. Вполне возможно, "выстрелит" кто-то из игроков ТОР-10, но пройти до конца турнирный путь им будет очень трудно. 

Единственный представитель Латвии в мужской сетке Уимблдона Эрнест Гулбис — в "четверти" у Джоковича, с которым теоретически может встретиться в 1/4 финала. Со жребием, правда, юрмальчанину не повезло: на старте он сразу же попал на 6-го "сеяного" Томаша Бердыха. Чех, к слову, два года назад, играл в финале Уимблдона. Тогда как у 23-летнего Гулбиса отношения с этим турниром пока не складываются: лучший результат в карьере — второй круг. 

Нынешний сезон для Гулбиса складывается не лучшим образом: он отступил на 87-е место в рейтинге АТР. Если Эрнест сумеет сотворить сенсацию и обыграть Бердыха, то следующий соперник будет попроще — либо поляк Янович, либо итальянец Болелли.

В женской части турнира трудно выделить кого-то одного. Фаворитом — по рейтингу и игре — является Мария Шарапова. Россиянка на Ролан Гаррос-2012 завоевала трофей, в Лондоне побеждала в 17-летнем возрасте и очень близка была к триумфу год назад, когда в финале уступила Петре Квитовой. Чешка — фаворит номер 2, но пока ее игра смотрится менее ярко, чем в 2011-м.

До полуфинала у Шараповой не должно возникнуть проблем, а там ее, вероятно, могут ждать либо Агнешка Радванска (3), либо Саманта Стосур (5), которые на траве не представляют такой грозной силы, как на других покрытиях. Для польки настоящее испытание предстоит уже в 1/32 финала — против пятикратной чемпионки Уимблодна Винус Уильямс. 

В нижней собралась более серьезная компания: здесь Квитова (4), и экс-первая ракетка мира чемпионка AusOpen-2012 белоруска Виктория Азаренко (2), и четырехкратная чемпионка Уимблдона американка Серена Уильямс (6), и датчанка Каролин Возняцки (7), и способная пройти далеко француженка Марион Бартоли (8). Вполне возможно, что в 1/4 финала пары будут такими Азаренко — Возняцки/Бартоли и С.Уильямс — Квитова.

Уимблдонский турнир продлится две недели и завершится 8 июля. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктория Азаренко Каролин Возняцки Мария Шарапова Новак Джокович Петра Квитова Рафаэль Надаль Роджер Федерер Серена Уильямс Эрнест Гулбис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form