Федерер не дал Джоковичу побить рекорд Макинроя
Foto: AFP/Scanpix

Определился второй финалист Открытого чемпионата Франции по теннису. Им стал третья ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, побеждавший в Париже два года назад. В полуфинале Федерер в четырех сетах сломил сопротивление серба Новака Джоковича, у которого прервалась победная серия из 41-го матча, длившаяся еще с прошлого сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первым в финал пробился Рафаэль Надаль, в день матча как раз отмечавший свой 25-й день рождения. Несмотря на то, что лидер мирового рейтинга уложился в три сета, для общей победы над шотландцем Энди Марреем ему потребовалось свыше трех часов.

Еще более упорным получился поединок Федерера и Джоковича. Если федерер уже побеждал на Ролан Гаррос, то серб дважды оступался в полуфиналах. Успех Джоковича в отчетном матче, во-первых, впервые в карьере делал его первой ракеткой мира, а во-вторых, доводил беспроигрышную серию в официальных турнирах АТР с начала сезона до 42-х матчей — он превосходил "вечный рекорд" американца Джона Макинроя.

В первой партии соперники дважды обменялись брейками, а на тай-брейке сильнее оказался Федерер — 7:5. Вторая партия далась швейцарцу проще: он сделал два ранних брейка и удержал свое превосходство до конца. В следующей партии была зеркальная картина — теперь в пользу Джоковича.

В четвертой партии до счета 4:4 теннисисты держались за свою подачу, потом сербу удался брейк, но швейцарец сразу отыгрался — 5:5. В двух следующих геймах Федерер был ближе к тому, чтобы еще раз взять чужую подачу, однако Новак добился-таки тай-брейка. А на нем Федерер повел 1:0, далее было 3:3 и 6:3 в пользу Роджера. Два матч-бола на своей подаче серб отыграл, но Федерер 18-м в матче эйсом поставил точку — 7:5.

Федерер сыграет в своем 23-м финале турнира Большого шлема. Джокович потерпел первое поражение за 42 матча сезона, а вот Макинрой в 1984 выиграл на матч больше. Также серб пока не смог гарантировать себе первую строчку рейтинга по итогам турнира: если Надаль обыграет Федерера, то сохранит лидирующую позицию.

3 июня

Мужчины. 1/2 финала

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 7:6, 6:3, 3:6, 7:6
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 6:4, 7:5, 6:4

Женщины. Парный разряд. Финал

Андреа Главачкова (Чехия) / Люси Градецка (Чехия) — Саня Мирза (Индия, 7) / Елена Веснина (Россия, 7) — 6:4, 6:3

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form