Федерер не позволил Джоковичу отстоять титул Уимблдона
Foto: AFP/Scanpix

На турнире Большого шлема в Лондоне прошлогодний триумфатор серб Новак Джокович не сумел защитить свой титул. В полуфинале первая ракетка мира в четырех партиях уступил швейцарцу Роджеру Федереру, который теперь близок к тому, чтобы в седьмой раз в карьере стать чемпионом Уимблдона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До очного соперничества в полуфинале Федерер и Джокович дошли не без проблем, однако на второй неделе турнира они разыгрались. У Роджера побаливала спина, и он старался затрачивать для побед как можно меньше времени: в четвертьфинале против россиянина Михаила Южного уложился меньше, чем за полтора часа.

В первой партии соперники до 3:2 в пользу Федерера держали свои подачи, в шестом гейме швейцарец впервые превзошел Новака на приеме, получил задел в два гейма, и за полчаса довел партию до победы — 6:3.

Во второй партии ситуация — по итоговому счету — повторилась, только теперь лидировал Джокович. Первая ракетка мира взял чужую подачу во втором гейме, что позволило ему оторваться на 2:0, а позже выйти и на "+3". С перевесом в 3 гейма серб закончил сет — 6:3.

Клюевым стал третий сет, продолжавшийся час. Федерер более уверенно набирал очки на своей подачи, что стабильно давало ему возможность быть по счету на шаг впереди. У Новака несколько раз серьезно "подвисала" подача, и окончально дала сбой в 10-м гейме — 0-30, 30-40 — и сет отходит к швейцарцу (6:4).

Четвертую партию экс-первая ракетка мира начал очком на подаче, а закрепил перевес, сделав брейк — 2:0. У прошлогоднего чемпиона вновь обозначились проблемы при подаче: с трудом, но он ее держал, однако ни как не мог навязать борьбу на чужой. Так они доиграли до счета 5:3 в пользу Роджера. Швейцарец в девятом гейме мог закончить матч, и таким шансом отменно воспользовался: получил 40-30 и с первого же матч-бола поставил точку!

Шестикратный чемпион Уимблдона в восьмой раз выше в финал этого турнира (в предыдущие два сезона выбывал в 1/4 финала). Кроме того, Федерер на турнирах Большого шлема впервые с Ролан Гаррос-2011 преодолел стадию полуфинала и сыграет в решающем поединке. Если Роджер возьмет очередной титул, то вернет себе звание первой ракетки мира и установит мировой рекорд по количеству пребывания на нем (сейчас лидером в истории является американец Пит Сампрас).

Джоковичу в этом сезоне уже не повторить свое прошлогоднее достижение, когда он выиграл 3 титула на турнирах Большого шлема. И впервые с Ролан Гаррос-2011 серб выбыл раньше финала.

В финале Федерер сыграет с Энди Маррем, который в четырех сетах превзошел француза Жо-Вильфреда Тсонга. 25-летний Маррей стал первым с 1938-го года представителем Великобритании в титульном матче травяного мэйджора. Ранее Маррей трижды уступал в уимблдонском полуфинале (2009-11).

6 июля. Мужчины. 1/2 финала

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:3 3:6 6:4 6:3

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Жо-Вильфред Тсонга (Франция, 5) — 6:3 6:4 3:6 7:5


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Новак Джокович Роджер Федерер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form