Федерер повторил рекорд легендарного Коннорса и вышел на Джоковича
Foto: AFP/Scanpix

На Открытом чемпионате Франции по теннису определились первые полуфиналисты. У мужчин ими стали швейцарец Роджер Федерер и серб Новак Джокович. А в четвертьфинале им обоим пришлось затяжные матчи, продолжавшиеся по пять сетов. Федерер отыгрался с 0-2 по сетам против аргентинца Хуана Мартина дель Потро, Джокович с 1-2 — против француза Жо-Вильфреда Тсонга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очень тяжело дался выход в полуфинал Федереру. Экс-первая ракетка мира проиграл аргентинцу и первый (3:6), и следующий сеты (6:7). На тай-брейке второго сета Роджер, потеряв контроль, закричал "Заткнись!" одному из зрителей, который выкрикнул "аут!" во время розыгрыша, когда никакого аута не было.

А затем у дель Потро обострилась травма колена: еще в матче с Бердыхом аргентинец играл с серьезно забинтованной ногой. После чего и наступил перелом. Федерер сделал все от него зависящее, чтобы воспользоваться ситуацией — он стал меньше рисковать, больше двигать соперника. К концу четвертой партии, проигранной под ноль, аргентинец совсем перестал двигаться. Его хватило на последнее усилие (после того, как на корт вышел врач), но было уже слишком поздно.

Роджер уверенно оставил за собой три последующих сета и через 3 часа 40 минут оформил 12-ю победу в карьере над дель Потро (при двух поражениях). Федерер в седьмой раз выиграл матч, в котором уступал 0-2 по партиям, а также вышел в 31-й полуфинал на турнирах "Большого шлема" — повторение рекорда всех времен. Ранее им еднолично владел американец Джимми Коннорс.

По количеству карьерных мэйджор-полуфиналов 30-летний швейцарец сравнялся с американцем Джимми Коннорсом, который до сих пор был рекордсменом по этому показателю.

Тсонга был весьма близок к победе над Джоковичем. Их матч начался раньше, чем с участием Федерера, но закончился позже. Провалив первый сет (1:6), француз уступал 1:3, но вырывал в концовках победу во втором и третьем (по 7:5), а в четвертом, продолжавшимся 77 минут, брейков не было, но практически весь он проходил при заметном преимуществе француза.

На подаче Джоковича соперник имел 4 матч-бола, но первый в рейтинге отыграл их недрогнувшей рукой. Сделав счет по 6 в четвертом сете, Новак выиграл тай-брейк, и судьба четвертьфинала была решена — Жо-Вильфред устал физически и был надломлен морально, и в решающем сете выиграл всего один гейм.

Джокович повторил свое прошлогоднее достижение и в четвертый раз сыграет в полуфинале Ролан Гаррос. Более того, на 8-м турнире Большого шлема подряд серб попадает минимум в полуфинал.

У женщин первые четвертьфиналы прошли в более спокойной обстановке. Австралийка Саманта Стосур остановила продвижение словачки Доминики Цибулковой, которая кругом ранее отправила к зрителям первую ракетку мира белоруску Викторию Азаренко. А оппоненткой Стосур в полуфинале будет Сара Эррани. Итальянка также в двух сетах победила замыкающую ТОР-10 немку Ангелик Кербер и впервые в карьере продвинулась так далеко по турнирной сетке.

5 июня. 1/4 финала

Мужчины

Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 9) — 3:6 6:7 6:2 6:0 6:3

Новак Джокович (Сербия, 1) — Жо-Вильфред Тсонга (Франция, 5) — 6:1 5:7 5:7 7:6 6:1

Женщины

Сара Эррани (Италия, 21) — Ангелик Кербер (Германия, 10) — 6:3 7:6

Саманта Стосур (Австралия, 6) — Доминика Цибулкова (Словакия, 15) — 6:4 6:1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Роджер Федерер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form