Ферстаппен победил в первой же гонке за "Ред Булл" и вошел в историю "Формулы-1"
Foto: AFP/Scanpix

18-летний голландский пилот Макс Ферстаппен в первой же гонке за рулем "Ред Булл" выиграл гонку в Барселоне. На Гран-при Испании Ферстаппен установил новый рекорд в истории "Формулы-1", став самым молодым победителем гонки: предыдущее достижение принадлежало немцу Себастьяну Феттелю (победа на Гран-при Японии-2007 в возрасте 20 лет).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В квалификации лучшее время показал действующий чемпион мира британец Льюис Хэмилтон, вторым был его напарник немец Нико Росберг. Однако гонка получилась для них скоротечной: пилоты "Мерседеса" столкнулись на первом же круге и выбыли.

Хэмилтон начал атаковать напарника на выходе из третьего поворота, но на торможении перед четвертым виражом Росберг перекрыл внутреннюю траекторию, из-за чего Льюис вылетел за пределы трассы, его развернуло, после чего на входе в четвертый поворот его неуправляемый болид врезался в автомобиль Нико.

После того, как вылетели оба "Мерседеса", лидерство в гонке перешло к двум "Ред Булл" — австралийцу Даниэлю Риккардо и Ферстаппену, проводившего первую гонку за "быков" после того, как его предпочли Даниилу Квяту (россиянина отправили в "Торо Россо" — дочернюю команду "Ред Булл").

Более того, на первом круге третье место некоторое время удерживал пилот "Торо Россо" испанец Карлос Сайнс. После рестарта Сайнс постепенно откатился в середину топ-10, тогда как в погоню за лидерами бросились две "Феррари" — немца Cебастьяна Феттеля и финна Кими Райкконена.

После трети дистанции пара Риккардо — Ферстаппен выигрывала у Феттеля всего пару секунд, у Ракконена — 5 секунд. На вторую половину гонки пилоты выбрали разные стратегии, а потому трудно было заранее предсказать, чей план в итоге окажется выигрышным.

На 28-м круге Риккардо посетил боксы, и лидерство перехватил Ферстаппен. 18-летний голландец впервые в карьере возглавил гонку на этапе "Формулы-1", стал самым молодым лидером гонки в истории "Формулы-1". Предыдущий рекорд принадлежал Феттелю, который впервые возглавил заезд на Гран-при Японии-2007 в возрасте 20 лет.

После того, как и Ферстаппен сменил шины, Риккардо вернул себе лидерство, на второе место поднялся Феттель, а голландец был теперь третьим. Немец не успел предпринять атак на австралийца, тоже побывал в боксах, откуда вернулся уже четвертым, в 15-ти секундах позади Риккардо, в семи секундах за Ферстаппеном и в пяти — за Райкконеном.

Риккардо возглавлял заезд до 42-го круга. Плановое посещение пит-лайна и возвращение на "медиуме" стоили ему лидерства, которое вновь перехватил другой "Редд Булл" — под управлением Ферстаппена.

За 20 кругов до конца на голландца стал серьезно давить Райкконен, Феттель проигрывал 8 секунд, а Риккардо — 14 секунд. При этом скорость у австралийца была выше всех внутри топ-4.

За 10 кругов до финиша тандем Феттель — Риккардо приблизился к паре Ферстаппен — Райкконен на расстояние пяти секунд. На 59-м круге Риккардо предпринял две подряд атаки, но Феттель сохранил за собой третью позицию!

На 65-м круге у Риккардо вдруг случился прокол. Австралиец был вынужден посетить механиков, выбыл из борьбы за подиум, но в итоге удержал 4-е место.

Райкконен до финиша прессинговал Ферстаппена, однако активных атакующих действий не проводил. В итоге голландец провел только две остановки, сдержав атаки Райкконена, а Риккардо побывал в боксах трижды и финишировал только четвертым — позади Феттеля, которого он также пропустил на пит-стопах.

Ферстаппен впервые в карьере стал победителем гонки "Ф-1", а компанию ему на подиуме составили две "Феррари". Для "Ред Булл" эта победа стала первой в сезоне и вторым подиумом (у Квята было третье место в Китае), а "Мерседес" впервые в нынешнем чемпионате не сумел не только победить, но даже набрать очков.

Даниил Квят стартовал 13-м, первую половину гонки в Барселоне держался за пределами десятки лучших, но после сходов нескольких соперников на финише оказался на десятом месте.

У Росберга прервалась серия из семи побед (три — в прошлом сезоне, четыре — в этом), но он уверенно лидирует в общем зачете — 100 очков. На второе место поднялся Райкконен (61), Хэмилтон — третий (57), 4-е место делят Феттель и Риккардо (по 48), шестой — Ферстаппен (38), девятый — Квят (22).

Шестой этап состоится 29 мая в Монако.

Гран-при Испании. Барселона

Гонка

1. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") — 66 кругов
2. Кими Райкконен ("Феррари") +0,616 сек
3. Себастьян Феттель ("Феррари") +5,581
4. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +43,950
5. Валттери Боттас ("Уильямс") +45,271
6. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1.01,395
7. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1.19,538
8. Фелипе Масса ("Уильямс") +1.20,507
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг
10. Даниил Квят ("Торо Россо") +1 круг
11. Эстебан Гутьеррес ("Хаас") +1 круг
12. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
13. Джолион Палмер ("Рено") +1 круг
14. Кевин Магнуссен ("Рено") +1 круг
15. Фелипе Наср ("Заубер") +1 круг
16. Паскаль Верляйн ("Манор") +1 круг
17. Рио Харьянто ("Манор") +1 круг

Сошли

Ромен Грожан ("Хаас")
Фернандо Алонсо ("Макларен")
Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия")
Льюис Хэмилтон ("Мерседес")
Нико Росберг ("Мерседес")

* * *

Положение в личном зачете

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 100 очков
2. Кими Райкконен ("Феррари") — 61
3. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 57
4. Себастьян Феттель ("Феррари") — 48
5. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 48
6. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") — 38
7. Фелипе Масса ("Уильямс") — 36
8. Валттери Боттас ("Уильямс") — 29
9. Даниил Квят ("Торо Россо") — 22
10. Ромен Грожан ("Хаас") — 22
11. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") — 12
12. Фернандо Алонсо ("Макларен") — 8
13. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 8
14. Кевин Магнуссен ("Рено") — 6
15. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 6
16. Дженсон Баттон ("Макларен") — 3
17. Стоффель Вандорн ("Макларен") — 1

Положение в Кубке конструкторов

1. "Мерседес" — 157 очков
2. "Феррари" — 109
3. "Ред Булл" — 94
4. "Уильямс" — 65
5. "Торо Россо" — 26
6. "Хаас" — 22
7. "Форс-Индия" — 14
8. "Макларен" — 12
9. "Рено" — 6

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form