sebastjans fetels
Foto: Publicitātes foto

Победителем этапа чемпионата мира Формулы-1 на Нюрбургринге стал немец Себастьян Феттель. Пилот "Ред Булл" впервые в карьере стал победителем Гран-при Германии. Кроме того, эта победа стала юбилейной, 30-й для немца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Финн Кими Райкконен, до последних метров дистанции прессинговавший Феттеля, продлил рекордную серию по финишам подряд в очковой зоне — теперь успешная серия пилота "Лотуса" составляет 26 Гран-при.

Ромен Грожан, ставший на "Нюрбургринге" третьим, в пятый раз взошел на подиум. Четвертое место занял пилот "Феррари" испанец Фернандо Алонсо, а замкнул пятерку победитель квалификации британец Льюис Хэмилтон из "Мерседеса".

Перед стартом воскресной гонки на болиде Хэмилтона обнаружились неполадки. Механикам "Мерседес" удалось вовремя устранить проблемы с топливным насосом. Тем не менее, на старте гонки Хэмилтон сразу пропустил вперед и Феттеля, и Уэббера. В дебюте с трассы вылетел Масса, у которого вновь возникли проблемы на болиде "Феррари".

На 9-м круге во время пит-стопа пилота "Ред Булл" Марка Уэббера пострадал оператор. Инцидент произошел из-за того, что на болиде Уэббера оказалось плохо закреплено заднее колесо, которое при выезде гонщика из боксов отлетело в оператора. Оператор остался жив, но пожаловался на боль в груди и сотрясение от удара.

Первые пит-стопы начались уже к 7-му кругу. В результате лидером стал Грожан, вторым был Алонсо, далее ехал успевший посетить боксы Феттель, следом — Баттон, Хюлькенберг, Росберг. К 15-му кругу Феттель вернул себе лидерство, Грожан стал вторым, тогда как Алонсо откатился на 8-е место. У Грожана получился хороший прорыв: за счет бережной работы с шинами он затянул с пит-стопом, а после остановки вернулся впереди парней из "Мерседеса" (один из которых сдерживал другого). Спустя несколько кругов Хэмилтона прошли Райкконен и Алонсо.

На 24-м круге взорвался мотор болида Жюля Бьянки из "Маруси". Система пожаротушения сработала вовремя, но гонщику пришлось сойти с дистанции. Происшествие заставило организаторов вывести на трассу пейс-кар и через 5 кругов дать рестарт.

Тогда стало понятно, что за победу поспорят Феттель и Грожан, а за третье место — Райкконен и Алонсо. Хэмилтон же начал борьбу с Хюлькенбергом за шестое место.

После того, как пилоты в очередной раз побывали в боксах, на трассе наметилась неразбериха. Многие к тому же поменяли свой тип резины на другой, и это еще больше нарушило преставление о происходящих событиях. При этом оба пилота "Мерседеса" оказались в середине десятки и на подиум уже не рассчитывали.

Феттель за десять кругов до финиша обеспечил себе комфортное преимущество над преследовавшим его Грожаном. Оно колебалось в районе секунды, и, в конце концов, перевалило за нее. На 55-м круге Грожан пропустил вперед себя Райкконена, их обоих стремительно нагонял Алонсо, но дистанции "Феррари" не хватило. На последнем круге Хэмилтон успел пройти Баттона, а Уэббер обогнал Переса и финишировал 7-м.

В итоге Феттель одержал 30-ю победу в карьере, 4-ю — в сезоне и первую — на домашнем Гран-при. После победы в Германии отрыв Феттеля от Алонсо в личном зачете вырос до 34 очков.

Гран-при Германии. Нюрбургринг

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 60 кругов
2. Кими Райкконен ("Лотус") +1,0
3. Ромен Грожан ("Лотус") +5,8
4. Фернандо Алонсо ("Феррари") +7,7
5. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +26,9
6. Дженсон Баттон ("Макларен") +27,9
7. Марк Уэббер ("Ред Булл") +37,5
8. Серхио Перес ("Макларен") +38,3
9. Нико Росберг ("Мерседес") +46,8
10. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +49,8
11. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +53,7
12. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +56,9
13. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +57,7
14. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +60,1
15. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +61,9
16. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
17. Шарль Пик ("Катерхэм") +1 круг
18. Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм") +1 круг
19. Макс Чилтон ("Маруся") +1 круг
Сошли:
Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо")
Жюль Бьянки ("Маруся")
Фелипе Масса ("Феррари")

* * *

Личный зачет

1 Себастьян Феттель — 157 очков
2 Фернандо Алонсо — 123
3 Кими Райкконен — 116
4 Льюис Хэмилтон — 99
5 Марк Уэббер — 93
6 Нико Росберг — 84
7 Фелипе Масса — 57
8 Роман Грожан — 41…

Кубок конструкторов

1 Red Bull — 250
2 Mercedes — 183
3 Ferrari — 180
4 Lotus — 157
5 Force India — 59
6 McLaren — 49
7 Toro Rosso — 24
8 Sauber — 7

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form