Феттель — самый молодой в истории четырехкратный чемпион Ф-1
Foto: AFP/Scanpix

Немецкий пилот Себастьян Феттель стал четырехкратным чемпионом мира Формулы-1. Свой последний титул пилот "Ред Булл" оформил в Индии на международном автодроме Будды в Большой Нойде и за три этапа до окончания сезона он стал недосягаем для конкурентов. Ранее Феттель выигрывал титулы чемпиона мира с 2010 по 2012 годы, причем все — за рулем "Ред Булл".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед 16-м этапом чемпионата мира Феттелю всего нескольких очков не хватало для досрочного завоевания титула. Его единственным конкурентом оставался двукратный чемпион мира испанец Фернандо Алонсо из "Феррари". Для оформления титула немцу достаточно было приехать пятым при победе Алонсо, восьмым — при финише Фернандо вторым, или вообще бросить пилотировать болид, если испанец не поднимался выше третьей позиции.

Хороший задел для победы на Гран-при Индии Феттель сделал накануне, когда выиграл квалификацию. Второе-третье места заняли пилоты "Мерседеса", тогда как Алонсо оказался на скромном восьмом месте. Впрочем, испанец, как и напарник Феттеля по "Ред Булл" австралиец Марк Уэббер стартовал на "медиуме" (остальные в ТОР-10 — на "софте").

На старте гонки Феттель удержал лидерство, на второе место мимо двух "Мерседесов" прорвался бразильский пилот "Феррари" Фелипе Масса, а Алонсо после контакта с Уэббером и Дженсоном Баттоном ("Макларен") повредил переднее антикрыло, откатился в середину пелотона и после первого круга завернул в боксы. Там же чуть ранее побывал Феттель, сменивший "софт" на "медиум", и оказался 16-м.

На 4-м круге лидером являлся Масса, за ним ехали Росберг, Хэмилтон, Хюлькенберг, Райкконен и Уэббер, а с 5-го круга и лидеры стали заезжать в боксы на "переобувание". В результате, к 14-м кругу лидером был Уэббер, вторым был Перес ("Макларен"), на третье место вышел Феттель (+12 сек), а в ТОР-6 держались Риккардо, Сутиль и Гутьеррес.

На 21-м круге Феттель без сопротивления прошел Переса и стал вторым. В середине гонки после двух пит-стопов с интервалом в 7 кругов Уэббера тот передвинулся на второе место с отставанием в 13 секунд от Феттеля. Семь секунд уступал Уэбберу финн Райкконен, который на 38-м круге обогнал Переса. А еще через круг Райкконен стал вторым: у болида Уэббер отказала коробка передач и он сошел. Однако финн отставал от Феттеля на 25 секунд. У пилота "Лотуса" было преимущество над Росбергом, Грожаном, Массой и Хэмилтоном, однако шины на его болиде были изношенными. Алонсо же по-прежнему находился во втором десятке, проигрывая лидеру 75 секунд.

За 8 кругов до финиша Росберг обогнал Райкконена, спустя несколько минут финн вынужден был пропустить Грожана и Массу, Хэмилтона и Переса. Вторым финишировал Росберг, третьим — Грожан, четвертым — Масса, пятым — Перес. Алонсо впервые с Гран При Великобритании 2010 финишировал вне очков, став 11-м.

Феттель без проблем выиграл 36-й Гран-при в карьере Формулы-1 (третий раз подряд этап в Индии), одержав свою шестую победу подряд и десятую в сезоне 2013. Он стал четырехкратным чемпионом мира. За последние 30 лет более четырех раз подряд титул выигрывал только Михаэль Шумахер, когда в начале 2000-х выступал за "Феррари".

В свои 26 лет Феттель стал самым молодым чемпионом мира в истории Формулы 1. Михаэль Шумахер выиграл свой четвертый титул в 32 года, Ален Прост — в 38, Хуан-Мануэль — в 45.

После финиша немец отпраздновал свой триумф, покрутив "бублики" и поклонившись перед своим болидом и зрителями. За это ФИА оштрафовала команду "Ред Булл" на 25000 евро, а также выписала предупреждение Феттелю.

До конца сезона осталась три этапа.

Гран-при Индии. Международный автодром Будды, Большая Нойда

Гонка

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 60 кругов
2. Нико Росберг ("Мерседес") +29,8 сек
3. Ромен Грожан ("Лотус") +39,8
4. Фелипе Масса ("Феррари") +41,6
5. Серхио Перес ("Макларен") +43,8
6. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +52,4
7. Кими Райкконен ("Лотус") +67,9
8. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +72,8
9. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +74,7
10. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +76,2
11. Фернандо Алонсо ("Феррари") +78,2
12. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +78,9
13. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
14. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг
15. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +1 круг
16. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
17. Макс Чилтон ("Маруся") +2 круга
18. Жюль Бьянки ("Маруся") +2 круга
19. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +6 кругов

Сошли:

Марк Уэббер ("Ред Булл")
Шарль Пик ("Катерхэм")
Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм")

* * *

Зачет чемпионата мира

1 Себастьян Феттель — 322 очка
2 Фернандо Алонсо — 207
3 Кими Райкконен — 183
4 Льюис Хэмилтон — 169
5 Марк Уэббер — 148
6 Нико Росберг — 144
7 Роман Грожан — 102
8 Фелипе Масса — 102…

Кубок конструкторов

1 Red Bull — 470
2 Mercedes — 313
3 Ferrari — 309
4 Lotus — 285
5 McLaren — 93..

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Марк Уэббер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form