Феттель — трехкратный чемпион мира Формулы-1
Foto: AFP/Scanpix

В Бразилии состоялся последний, 20-й этап чемпионата мира Формулы-1. Гонку выиграл британец Дженсон Баттон на "Макларене", вторым финишировал испанец Фернандо Алонсо на "Феррари", но он остался без титула чемпиона. Занявший шестое место немец Себастьян Феттель ("Ред Булл") обеспечил себе третий подряд чемпионский титул Ф-1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед последней гонкой разрыв в чемпионате между двумя претендентами на титул составлял 13 очков — 273 против 260 в пользу немца.

Условия для победы Феттеля в чемпионате были такими: если финиширует в четверке лучших, либо если финиширует 5-м, 6-м или 7-м, а Алонсо не сможет выиграть гонку; если финиширует 8-м или 9-м, а Алонсо — не выше 3-го места; если финиширует 10-м или на более низкой позиции, а Алонсо не попадет на подиум.

Условия для победы Алонсо в сезоне были следующими: если выиграет гонку, а Феттель — не выше 5-го; если финиширует вторым, а Феттель — не выше 8-го; если финиширует третьим, а Феттель — не выше 10-го.

На старте гонки Феттель, "Ред Булл" которого сзади подтолкнул Сенна, оказался в самом хвосте пелотона. Однако болид лидера сезона серьезно не пострадал, и немец принялся одного за другим обгонять гораздо менее быстрых гонщиков. Что касается Алонсо, он тоже стартовал не слишком уверенно, но быстро порвался с начального 8-го места на 5-е, а еще через круг стал третьим — за двумя "Макларенами".

В стартовой заварушке меньше всех повезло тому же Сенне, Пастору Мальдонадо и Серхио Пересу — они выбыли из гонки. Через два круга к ним присоединился и пилот "Лотуса" Ромэн Грожан.

Перед стартом над автодромом ходили тучи, и вскоре после начала гонки пошел дождь. На 8-м круге болид Алонсо занесло, и он пропустил вперед Хюлькенберга. А Феттель к тому моменту выбрался уже в восьмерку.

На протяжении первых 20 кругов Хэмилтон и Баттон устроили яростную борьбу за лидерство. Первая волна пит-стопов внесла коррективы, и возглавил пелетон Хюлькенберг, подвинувший на одну позицию представителей "серебряных стрел". Алонсо занял четвертую промежуточную позицию, Феттель пристроился прямо за испанцем.


На 23-м круге на трассе появился пейс-кар: Баттон, обгоняя Росберга, зацепил "Мерседес", и от последнего откололись обломки. Рестарт последовал через 7 кругов. Сразу после него Хэмилтон обогнал Баттона, а Феттеля опередили и Кобаяси, и Масса.

На 42-м круге стихнувший дождь возобновился. Дождь был не сильным, однако трасса стала мокрой. Лидера гонки Хюлькенберга на 48-м круге развернуло, и Хэмилтон вернул себе первое место. Их соперничество привело к тому, что на 55-м круге Хюлькенберг, обходя кругового пилота, потерял управление на повороте и врезался в Хэмилтона. Британец гонку продолжить не смог, а немец был вынужден отправиться на штрафной пит-стоп.

В лидеры вышел Баттон, а за ним выстроились два пилота "Феррари" — Масса и Алонсо. Масса в командных интересах пропустил Алонсо вперед и за восемь кругов до финиша вторым. Внепланово заехавший в боксы на смену покрышек Феттель одно время ехал лишь девятым, однако немец упрямо и быстро пробирался вперед. За 7 кругов до финиша немец был седьмым, а когда за несколько кругов до финиша Кобаяси вылетел с трассы, немец вышел на шестое место и удержал его до конца.

Отрыв Алонсо от Баттона не позволял тому рассчитывать на первое место. Испанец, оказавшись в сложной ситуации на старте, смог выжать предельный максимум из машины, но так и не сумел добиться нужного результата. Феттель в третий раз подряд стал чемпионом мира.

Алонсо по итогам сезона проиграл Феттелю лишь три очка — 278 против 281. Третьим стал Райкконен, также в ТОР-6 — Хэмилтон, Баттон и Уэббер.

Михаэль Шумахер в своей последней в карьере гонке занял 7-е место, а россиянин Виталий Петров показал лучший результат в сезоне за "Катэрхем" — 12-е место.

Гран-при Бразилии. Интерлагос

Гонка

1. Дженсон Баттон ("Макларен") — 71 круг
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") +2,7
3. Фелипе Масса ("Феррари") +3,6
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") +4,9
5. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +5,7
6. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +9,4
7. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +11,9
8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +28,6
9. Камуи Кобаяси ("Заубер") +31,2
10. Кими Райкконен ("Лотус") +1 круг
11. Виталий Петров ("Катэрхем") +1 круг
12. Шарль Пик ("Маруся") +1 круг
13. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +1 круг
14. Хейкки Ковалайнен ("Катэрхем") +1 круг
15. Нико Росберг ("Мерседес") +1 круг
16. Тимо Глок ("Маруся") +1 круг
17. Педро де ла Роса ("ХРТ") +2 круга
18. Нараин Картикеян ("ХРТ") +2 круга
19. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +3 круга

Сошли:
Ромен Грожан ("Лотус")
Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
Льюис Хэмилтон ("Макларен")
Бруно Сенна ("Уильямс")
Серхио Перес ("Заубер")

Личный зачет. Итог сезона-2012

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 281 очко
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 278
3. Кимми Райкконен ("Лотус") — 207
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 190
5. Дженсон Баттон ("Макларен") — 188
6. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 179
7. Фелипе Масса ("Феррари") — 122
8. Ромен Грожан ("Лотус") — 96
9. Нико Росберг ("Мерседес") — 93
10. Серхио Перес ("Заубер") — 66
11. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — 63
12. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 60
13. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 49
14. Пол ди Реста ("Форс Индия") — 46
15. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 45
16. Бруно Сенна ("Уильямс") — 31
17. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 16
18. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 10

Кубок Конструкторов

1. "Ред Булл" — 460 очков. 2. "Феррари" — 400. 3. "Макларен" — 378. 4. "Лотус" — 303. 5. "Мерседес" — 142. 6. "Заубер" — 126. 7. "Форс Индия" — 109. 8. "Уильямс" — 76. 9 "Торо Россо" — 26. 10 "Катэрхем" — 0. 11. ХТР — 0. 12. "Марусся" — 0.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Дженсон Баттон Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form