ФИДЕ отстранила Каспарова на два года от всех видов деятельности
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила на два года 13-го чемпиона мира по шахматам россиянина Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря ФИДЕ Игнатиуса Леонга от любой деятельности, связанной с организацией.

"Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях ФИДЕ в качестве делегата, представителя или члена на два года", — сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт ФИДЕ,

Ранее Каспаров и Леонг были признаны виновными в нарушении морального кодекса ФИДЕ. Перед прошлогодними выборами президента ФИДЕ Каспаров, который претендовал на этот пост, и тогдашний генеральный секретарь ФИДЕ Леонг заключили договор. Согласно ему, Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ.

Согласно договору Леонг обязался обеспечить Каспарову на выборах 10 плюс 1 голос федераций азиатского региона. Соглашение также предусматривало, что Леонг возглавит новый офис FIDE, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы на выборах. Помимо этого, некоммерческая организация Kasparov Chess Foundation и частная компания Леонга Asian Chess Academy должны были создать новую организацию Kasparov Chess Foundation Asia.

При этом данная фирма в течение четырех лет должна была перевести в компанию Леонга миллион долларов четырьмя траншами, причем два последних были бы перечислены только в случае победы Каспарова.

В итоге Гарри Каспаров эти выборы проиграл, на пост главы FIDE был переизбран Кирсан Илюмжинов. За Илюмжинова проголосовали 110 человек, за Каспарова, который на выборах представлял Шахматную федерацию Хорватии, — 61. На прошлых выборах (в 2010 году) соперником Илюмжинова на выборах был 12-й по счету чемпион мира Анатолий Карпов. Но и ему не удалось одолеть несгибаемого Кирсана.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form