В американском Луисвилле (штат Кентукки) состоялись похороны Мохаммеда Али — одного из величайших боксеров в истории. Перед похоронами прошла церемония прощания с бывшим абсолютным чемпионом мира, в которой приняли участие свыше ста тысяч человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В траурных мероприятиях, которые продолжались два дня, приняли участие тысячи людей. При погребении тела на кладбище "Кейв Хилл" в Луисвилле присутствовали только близкие и родственники покойного.

Похоронный кортеж проследовал по главным улицам города, в том числе по авеню, носящей имя боксера, а также по Бродвею, где в 1960 году были устроены грандиозные празднества в честь его победы на Олимпиаде, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Выстроившиеся вдоль проезжей части люди бросали цветы и лепестки роз вслед катафалку, скандируя при этом "Али, Али!". Ранее состоялась церемония прощания по исламскому религиозному обряду. По словам представителя семьи покойного, Али лично разработал план проведения своих похорон.

Публичную траурную церемонию прощания в Луисвилле — родном городе Мохаммеда Али — на спортивной арене KFC Yum Center, вмещающей 20 тысяч человек, посетили бывший президент США Билл Клинтон, актер Уил Смит, экс-чемпионы мира по боксу Майк Тайсон, Леннокс Льюис и другие. Свыше 14 тысяч бесплатных билетов на нее были распространены менее чем за час.

Были запланированы выступления бывшего президента США Билла Клинтона и голливудского актера Билла Кристала. Нынешний президент США Барак Обама не приехал в Луисвилл, поскольку должен присутствовать на выпускных торжествах в школе его старшей дочери Малии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган уехал с церемонии погребения боксера Мохаммеда Али раньше ее окончания. Это решение было вызвано ограничениями со стороны организаторов похорон, сообщает Newsru.com.

Эрдоган принял участие в чтении похоронных молитв и разделил постную трапезу ифтар (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) с местными турками-месхетинцами, но ему не разрешили в день церемонии накрыть гроб Али покрывалом с изображением мусульманской святыни Каабы в Мекке.

Решение Эрдогана досрочно вернуться в Турцию последовало после того, как была отклонена просьба главы управления по делам религии Мехмета Гермеза прочитать отрывок из Корана в ходе церемонии прощания с Али.

Мохаммед Али скончался 3 июня после продолжительной болезни в возрасте 74 лет в больнице в Финиксе (штат Аризона), куда он был доставлен с респираторным заболеванием. Последние 30 лет Али страдал от болезни Паркинсона. По словам представителя семьи боксера, Мохаммед Али перед смертью сумел попрощаться с женой и детьми.

Свое восхождение к вершинам мирового бокса Али начал в 1960 году, когда в 18-летнем возрасте завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Риме среди полутяжеловесов.

В 22 года он стал чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов. Всего за профессиональную карьеру Али провел 61 бой, в которых одержал 56 побед (37 нокаутом).

В 1999 году Али был признан "спортсменом века" по версии нескольких спортивных изданий. После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Ниже — десятка лучших нокаутов в карьере великого американского тяжеловеса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Билл Клинтон Реджеп Эрдоган
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Luminor для бизнеса