Tartu Maraton
Foto: Tartu Maraton

В прошедшие выходные прошло самое крупное спортивное событие года в Эстонии — традиционный Тартуский лыжный марафон. Delfi еще раз вспоминает, как это было.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Год назад отсутствие снега помешало проведению традиционной гонки, история которой уходит в 1960-й год. Это позволяет Тартускому марафону входить в тройку самых старейших и крупных лыжных соревнований в мире (после шведского Васалоппета и швейцарской гонки Биркебейнеров).

Нынешней зимой у организаторов Тартуского марафона тоже имелось немало поводов для опасений. Зима выдалась опять капризная и если первая часть 63-километровой трассы была в удовлетворительном состоянии, то вторая оставляла повод для головной боли. Пришлось потратить немало усилий и средств чтобы в итоге подготовить лыжню к соревнованиям. А в награду за все старания эстонцам как раз в день марафона, 15 февраля, установилась морозная и, что особенно было приятно, солнечная погода.

Не случайно время победителя нынешнего марафона из Норвегии Эльдара Реннинга оказалось одним из лучших в истории соревнований (2:43.41). Да и как иначе, если все условия и, главное, сама трасса способствовали этому.

Оправдавший звание фаворита гонки, четырехкратный чемпион мира Реннинг после финиша отметил: "Удивительная трасса, очень хорошая лыжня и организация. Я даже думаю, что этот марафон, возможно, будет получше гонки Васалоппета". Реннинг пообещал теперь рассказать всем на родине о прекрасной организации марафона в Тарту. Ну чем не лучший промоушн мероприятию.

Второе место занял еще один норвежский лыжник Аудун Лаугаланд, уступивший Реннингу 16 секунд. К радости местных болельщиков тройку сильнейших замкнул эстонский гонщик Мартти Химма. Сильнейшим из представителей Латвии стал Янис Тетерис (3:05.03), который оказался 30-м среди лучших и третьим в своей возрастной группе М40.

Общее число участников из 30-ти стран, финишировавших в главный день соревнований на обеих дистанциях (гонки на 63 км и 31 км), достигло отметки 5 648 человек. Сюда еще надо добавить еще почти полторы тысячи детей, принявших участие в лыжном празднике накануне. А всего в разных гонках, посвященных Тартускому марафону, отметились 8 051 человек. Неплохая цифра, которая в дальнейшем несомненно вырастет.

Отметим, что лыжный марафон и сопутствующие ему мероприятия, является только частью известного Тартуского спорткуба. Впереди теперь — Тартуский легкоатлетический забег и скандинавская ходьба (дистанции 23 и 10 км, пройдет 11 мая), шоссейная велогонка (133 и 70 км — 1 июня) и веломарафон по пересеченной местности (89 и 40 км — 21 сентября), любители роликовых коньков соберутся 24 августа (дистанции 42 и 21 км), а завершает спортивную программу 2015 года в городе — легкоатлетический марафон 4 октября.

Как уже говорилось выше, организаторы Тартуского лыжного марафона постарались на славу. За прошедшую неделю 100-тысячный город, к слову, являющийся старейшим в Балтийском регионе (берет отсчет с 1030 года), оказался буквально напичкан любителями лыжного спорта. К их услугам была специализированная ярмарка, где каждый лыжник мог найти себе все, что душе угодно и по очень привлекательным ценам.

Интересно, что расположили Ярмарку в известном местном торговом центре Lõunakeskus, где также оборудована ледовая площадка (ярмарка как раз разместилась в хоккейной коробке на это время). А прямо над ней и под сводами центра оборудован веревочный парк, где можно выпускать андреналин хоть всю зиму, пока не заработает Парк развлечений на открытом воздухе (см. фотогалерею).

Помимо этого, в Тарту существует еще достаточно много мест (музеи, один центр АХХАА чего стоит, а также аквапарк и многое другое), которые не дадут заскучать. Так что у любителей спорта и путешествий есть отличный вариант до конца года отправиться в соседнюю республику и совместить приятное с полезным на одном из вышеуказанных мероприятий.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

лыжный марафон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form