Футбольные хулиганы из России теперь станут невыездными
Foto: AFP/Scanpix

Россия подписала Конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей. Этот документ обязывает наказывать футбольных хулиганов в том числе ограничениями на выезд на матчи за рубеж.

Церемония подписания документа прошла на стадионе "Стад де Франс" в преддверии четвертьфинала чемпионата Европы между сборными Франции и Исландии. От России конвенцию подписала замминистра спорта Наталья Паршикова.

Кроме России конвенцию подписали 13 стран, еще 10 (в том числе Великобритания, Германия и Бельгия) обещали присоединиться к ней позже. Документ вступит в силу после его ратификации тремя государствами-участниками, и в перспективе заменит конвенцию 1985 года (после трагедии на стадионе "Эйзель" в Брюсселе, где погибли 39 болельщиков) о предотвращении насилия и хулиганского поведения болельщиков.

"Конвенция является явным свидетельством нашей приверженности делу предотвращения и борьбы с насилием на стадионах", — заявил Тьерри Брайар, государственный секретарь Франции по делам спорта.

Как пишет "Коммерсантъ", запреты могут быть введены как в стране, где было совершено правонарушение, так и в государстве проживания или гражданства нарушителя. Будут составлены черные списки лиц, которым запретят выезд из страны или въезд в нее на время проведения международного матча. Ограничение также коснется посещения стадионов и приобретения билетов на игры.

11 июня в Марселе перед матчем первого тура Евро-2016 между сборными России и Англии (1:1) произошли массовые столкновения российских и английских фанатов. После финального свистка драка началась на трибуне стадиона "Велодром".

В результате беспорядков пострадали 35 человек, три россиянина получили тюремные сроки. Сборная России была условно дисквалифицирована до конца турнира, а Российский футбольный союз был оштрафован.

Tags

Евро-2016
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form