Гендиректор лиги ВТБ: "Нынешний "Жальгирис" нам точно не нужен"
Foto: AFP/Scanpix

Генеральный директор Единой баскетбольной лиги ВТБ Андрей Широков заявил, что каунасский "Жальгирис" отказался играть в этом турнире из-за боязни проиграть.

"По итогам переговоров, которые я провел в Литве, я понял, что нынешний "Жальгирис" — не самая большая ценность для лиги. Это, конечно, великое имя, там творили историю великие люди, но на сегодня у клуба скудное финансовое положение, непонятные перспективы по составу, и главное — пораженческие настроения. Услышал от руководителя клуба, что они не хотят играть у нас в лиге, потому что боятся проиграть.

Цель, которую ставит перед собой "Жальгирис", по крайней мере, со слов генерального директора — обыграть "Страсбур" в Евролиге. Они боятся, что в Лиге ВТБ проиграют "Химкам" 30 очков, а ЦСКА — 50. После чего команда подойдет к игре со "Страсбуром" в разложенном состоянии. Как вы понимаете, клубы с такими пораженческими настроениями лиге точно не нужны. Если у них все восстановится — дай бог им в этом удачи. Если они станут тем "Жальгирисом", который представляет реальную силу, то мы рассмотрим ситуацию, при которой сможем взять их обратно.

Я знал всех руководителей "Жальгириса" за последние лет 15, начиная с Шабтая Калмановича, с которым этот клуб выиграл Евролигу, и ни один из них, в каком бы положении клуб ни находился, не рассказывал мне о том, как они начнут проигрывать с начала сезона. До начала переговоров думал о том, что уход "Жальгириса" может нанести имиджевые потери лиге — но теперь понимаю, что, скорее, их бы нанесло присутствие в лиге такой слабой команды", — передает слова Андрея Широкова "Р-Спорт".

Совсем другого мнения об уходе ведущего баскетбольного клуба Литвы из Единой лиги ВТБ придерживается известный эксперт и комментатор "НТВ-Плюс" Владимир Гомельский.

"Главное — лига лишится афиши "ЦСКА — "Жальгирис". Самое привлекательное, что может быть в этом турнире. Конечно, противостояние этих команд — не единственное, что есть в Единой лиге. Но без подобной вывески она серьезно потеряет в привлекательности. Нет другого мнения на этот счет, и не может быть. Ведь Лига ВТБ — соревнование международное, пусть и организованное российской стороной. И если самый сильный иностранный клуб снимается с турнира, это очень обидно.

А "Жальгирис" откровенно жалко. Календарь в чемпионате Литвы увеличился. Плюс каунасцы играют в Евролиге. Учитывая финансовое состояние клуба, им тяжело держать большой штат и много игроков в команде. Бороться на три фронта дюжиной баскетболистов сродни катастрофе! Это увеличение травматизма игроков. Так что я понимаю решение "Жальгириса".

Удержать литовский клуб, выделив деньги Единой лиги ВТБ? Но что на это другие команды скажут? Вариант совершенно неприемлемый. В общем, я не вижу, что в этой ситуации можно изменить", — поведал Гомельский в интервью "Советскому спорту".

Tags

Евролига Жальгирис

Comment Form