Главная сенсация US Open: финал — без Джоковича и Федерера
Foto: AFP/Scanpix

Лидер мирового рейтинга АТР Новак Джокович впервые за пять лет не сыграет в финале Открытого чемпионата США. В полуфинале сербский теннисист в четырех сетах уступил десятому "сеяному" японцу Кеи Нисикори. В другом полуфинале хорват Марин Чилич обыграл швейцарца Роджера Федерера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чемпион US Open-2011 Новак Джокович в восьмой раз подряд играл в полуфинале этого турнира, тогда как Нисикори впервые в карьере на турнирах "Большого шлема" прошел так далеко. Первых четырех соперников серб миновал легко, а в четвертьфинале отдал один сет британцу Энди Маррею.

Нисикори до встречи с первой ракеткой мира выдержал два тяжелых пятисетовых поединка. В 1/8 финала японец сломил пятого "сеяного" канадца Милоша Раонича, а в 1/4 финала — третью ракетку мира швейцарца Стэна Вавринку.

В стартовой партии полуфинала Нисикори сразу взял чужую подачу, но Джокович вскоре отыгрался. При 5:4 в пользу японца у серба вновь "подвисла" подача и с первого сет-бола партия осталась за Кеи — 6:4.

Во второй партии Новак прибрал инициативу к своим рукам — 6:1 за полчаса. Ключевой стала третья партия. При 2:2 у лидера мирового рейтинга несколько раз было "больше" на чужой подаче, и все же это очко взял японец. Далее, при 5:3 и 5:4 уже Нисикори был в двух очках от победы в партии, но Джокович все же перевел игру на тай-брейк. А в нем серб действовал крайне неудачно. Несколько его элементарных ошибок и двойная на подаче позволили сопернику создать отрыв — 4:0. Новак сократил отставание до 4:5, но два следующих розыгрыша вновь остались за японцем.

В четвертом сете воодушевленный и быстроногий Нисикори продолжал играть мощно и остро, тогда как Джокович сник. Еще с третьей партии он перестал действовать активно, больше выжидая ошибок со стороны оппонента. А по ходу матча у серба упала скорость и точность ударов. Эйсов он наколотил за матч 13 штук (против 5 у японца), очки на первой подаче набирал с показателем 80%, но играл как-то без настроения.

В общем, в четвертом сете Нисикори удался ранний брейк, который Джокович отыграть так и не смог — 6:3 в пользу японца. Матч продолжался 2 часа 52 минуты.

Джокович впервые с 2009 года не смог выйти в финал Открытого чемпионата США. Кроме того, серб впервые в карьере на "Шлеме" проиграл сопернику, который младше его.

В финале Нисикори сыграет с Марином Чиличем. Высокорослый 25-летний хорват (рост — 198 см) в трех сетах переиграл пятикратного чемпиона US Open Роджера Федерера. Самый титулованный игрок современности так и не справился с подачей соперника. У 33-летнего Федерера за весь матч было лишь два брейк-пойнта, один из них он реализовал, тогда как Чилич использовал 4 из 8 брейк-пойнтов.

По ходу каждой партии 14-й "сеяный" Чилич делал брейк и не давал сопернику шансов сравнять счет. Матч получился довольно скоротечным — 1 час 45 минут.

Финал Нисикори — Чилич состоится 8 сентября. Это будет первый финал "Шлема" с Australian Open-2005, в котором не примут участия наиболее титулованные теннисисты последних лет — Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Как минимум один из них доходил до финала на 38 "Шлемах" подряд.

6 сентября.

Мужчины. 1/2 финала

Кеи Нисикори (Япония, 10) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:4 1:6 7:6 (7:4) 6:3

Марин Чилич (Хорватия, 14) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:3 6:4 6:4

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новак Джокович Роджер Федерер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form