Гонку на легендарной Монце выиграл Хэмилтон
Foto: AFP/Scanpix

В Монце состоялся 13-й этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Италии стал Льюис Хэмилтон на "Макларене", который на протяжении всей дистанции был недосягаем для конкурентов. На второе место под занавес гонки прорвался мексиканец Серхио Перес на "Заубере", а третьим на подиуме оказался испанец Фернандо Алонсо на домашней для "Феррари" трассе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки, в отличие от этапа недельной давности в Спа, все прошло без столкновений. Хэмилтон сохранил за собой первое место, а на второе, воспользовавшись заминкой Дженсона Баттона, вышел Фелипе Масса на "Феррари". Стартовавший с десятого места Фернандо Алонсо разом отыграл три места, расположившись позади Шумахера, Феттеля и Райкконена, тогда как Нико Росберг и Марк Уэббер, наоборот, примерно столько же потеряли и откатились во второй десяток.

На 4-м круге Феттель прошел Шумахера, а на седьмом такой же маневр удался и Алонсо, к тому моменту обогнавшего Райкконена. Между тем Хэмилтон создан задел от Массы почти в три секунды, от Баттона — в четыре. К 16-му кругу положение среди лидеров было таким: Хэмилтон, Масса +4,9, Баттон +6,2, Себастьян Феттель +8,0, Алонсо +9,5, Райкконен +15,2, Перес +15,7.

На 19-м круге Баттон со второй попытке опередил Массу, у которого начались проблемы с покрышками, и вышел на второе место. Примерно в это же время почти все пилоты принялись посещать боксы для смены покрышек на "свежие". Феттель и Алонсо сделали синхронный пит-стоп, сохранили свои позиции, Баттон удержался впереди Массы, а лидерство на время перешло от Хэмилтона к Пересу.

В середине гонки Алонсо был быстрее Феттеля, а потому атаки со стороны испанца не заставили себя ждать. Лидер сезона предпринял несколько попыток обгона, немец хладнокровно защищался, однажды даже выдавив конкурента на траву. И все же на 29-м круге схватка двух двукратных чемпионов мира закончилась в пользу пилота "Феррари". А стюарды, расследовав защиту Феттеля, наказали гонщика "Ред Булл" проездом по пит-лайн.

Гонка для триумфатора Гран-при Бельгии и претендента на подиум в Монце Баттона закончилась на 34-м круге: "Макларен" вдруг затормозил, медленно поехал вдоль обочины и остановился.

На 30-м круге совершил, наконец, смену покрышек Перес. Мексиканец переобул свой "Заубер" с "медиума" на мягкие шины, тогда как больишнство гонщиков на первом отрезке использовали мягкие шины, и принялся догнять соперников. Через три круга Перес обогнал Райкконена (позже пилота "Лотуса" опередил и Росберг) и принялся отыгрывать у впереди идущих двух "Феррари" по секунде на круге. Пока Перес догонял, на 40-м круге Алонсо при отчаянном сопротивлении Массы прошел бразильца и вышел на второе место.

Между тем за их спинами Феттель поменялся местами со своим напарником Уэббером. За 13 кругов до финиша позиции в ТОР-10 были такими: Хэмилтон, Алонсо, Масса, Перес, Райкконен, Феттель, Уэббер, ди Реста, Кобаяси и Шумахер. Вскоре Перес был уже на "хвосте" у Массы, а в конце прямой вынырнул из-за "Феррари" и опередил конкурента, вернувшись в призовую тройку.

В последней части гонки Алонсо уже не мог претендовать на победу (отставание от Хэмилтона составляло 11 секунд), но рисковал потерять второе место: Перес устанавливал рекорды круга и был быстрейшим на трассе. И на 46-м круге мексиканец совершил еще один обгон, разобравшись и с первым пилотом "Феррари"!

Во второй половине ТОР-10 терявший темп Кобаяси пропустил вперед Шумахера и Росберга. Сошел ехавший шестым Феттель, после чего шестое место перешло к Шумахеру, под напором которого не мог сопротивляться Уэббер. Поднимался вверх и Росберг: после обгона ди Риесты немец стал седьмым. Болид Уэббера за два круга до финиша развернуло на трассе и в итоге он был вынужден поехать в боксы — сход.

Победителем гонки в Монце стал Хэмилтон: третья победа в сезоне и вторая за последние три этапа. Британец улучшил позиции в общем зачете и продолжает являться одним из претендентов на чемпионство. Занявший третье место в Италии Алонсо (179 очков) выступил лучше, чем его ближайшие преследователи — Уэббер и Феттель, выше которых теперь располагаются Хэмилтон (142) и Райкконен (141).

Россиянин Виталий Петров всю гонку проехал в конце второго десятка, на последних кругах он приблизился к своему напарнику по "Катерхэму" Хейкки Ковалайнену, однако большего сделать не успел, финишировав 15-м и вновь оставшись без набранных очков.

Следующий этап состоится в Сингапуре 23 сентября.

Гран-при Италии. Монца

Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 53 круга
2. Серхио Перес ("Заубер") +4,3
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") +20,5
4. Фелипе Масса ("Феррари") +29,6
5. Кими Райкконен ("Лотус") +30,8
6. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +31,2
7. Нико Росберг ("Мерседес") +33,5
8. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +41,0
9. Камуи Кобаяси ("Заубер") +43,8
10. Бруно Сенна ("Уильямс") +48,1
11. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +48,6
12. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +50,3
13. Жером Д’Амброзио ("Лотус") +75,8
14. Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") +1 круг
15. Виталий Петров ("Катерхэм") +1 круг
16. Шарль Пик ("Маруся") +1 круг
17. Тимо Глок ("Маруся") +1 круг
18. Педро де ла Роса ("ХРТ") +1 круг
19. Нараин Картикеян ("ХРТ") +1 круг
20. Марк Уэббер ("Ред Булл") +2 круга
21. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +3 круга
22. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +6 кругов

Сошли:
Дженсон Баттон ("Макларен")
Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо")

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Алонсо (Феррари) 179
Хэмилтон (Макларен) 142
Райкконен (Лотус) 141
Феттель (Ред Булл) 140
Уэббер (Ред Булл) 132
Баттон (Макларен) 101
Росберг (Мерседес) 83
Грожан (Лотус) 76
Перес (Заубер) 65
Масса (Феррари) 47
Шумахер (Мерседес) 43
Кобаяси (Заубер) 35
Ди Реста (Форс-Индия) 32
Хюлкенберг (Форс-Индия) 31
Мальдонадо (Уильямс) 29
Сенна (Уильямс) 25
Вернь (Торо Россо) 8
Риккадо (Торо Россо) 4

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Ред Булл 272
Макларен 243
Феррари 226
Лотус 217
Мерседес 126
Заубер 100
Форс-Индия 63
Уильямс 54
Торо Россо 12

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form