Гонку в Эмиратах на закате солнца выиграл Хэмилтон
Foto: Red Bull / Getty Images

В Эмиратах состоялся предпоследний этап чемпионата мира Формулы-1. Гран-при Абу-Даби — единственный этап в календаре, который начинается при дневном свете, а завершается после захода солнца при искусственном освещении, выиграл пилот "Макларена" британец Льюис Хэмилтон. Для него это третья победа в сезоне, а оба гонщика "Ред Булл" до подиума не добрались.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Неудачно сложился этап для немца Себастьяна Феттеля — победителя Гран-при Абу-Даби двух предыдущих сезонов. Чемпион мира этого года накануне выиграл квалификацию, на старте удержался лидером, однако при выходе из первого поворота его болид наскочил на поребрик трассы и получил прокол колеса.

"Ред Булл" добрался до боксов и на этом гонка для Феттеля завершилась. Последствия прокола оказались серьезными: было повреждено днище, система выхлопа и поперечного рычага. Это первый сход Феттеля после Гран-при Кореи-2010.

После схода Феттеля пелотон возглавил Льюис Хэмилтон, а на второе место с пятого прорвался Фернандо Алонсо ("Феррари"). Тройку замыкал Дженсон Баттон, на 4-м круге после двойной рокировки отстоявший свою позицию в соперничестве со вторым пилотом "Ред Булл" австралийцем Марком Уэббером.

Россиянин Виталий Петров на "Лотус-Рено" вначале стабильно держался 11-м, пару секунд уступая ехавшему перед ним швейцарцу Себастьяну Буэми, но серьезно претендовать на попадание в очковую зону не мог. После двух смен покрышек Петров все также был в середине второго десятка и финишировал 13-м.

В первой трети гонки Хэмилтон создал отрыв в пару секунд над Алонсо и его удерживал, на 16-м круге оба синхронно совершили пит-стоп. Кругом ранее состоялась новая дуэль Баттона и Уэббера. У англичанина возникли проблемы с его "Маклареном", однако третье место он все же удержал. Лидерство на один круг перешло к Уэбберу, однако при смене шин у него возникла заминка — на трассу "Ред Булл" вернулся лишь пятым, даже позади бразильца Фелипе Массы ("Феррари").

На середине дистанции Хэмилтон выигрывал у Алонсо порядка четырех секунд, у Баттона — 20 секунд, у Массы — более 20-ти, к тому близко приблизился Уэббер, далее ехали Росберг, Сутиль и с тактикой одного пит-стопа Ди Риеста. При этом у Баттона из-за проблем с KERS скорость была ниже, чем у конкурентов.

Во второй раз Хэмилтон посетил боксы на 6 кругов раньше Алонсо, и британцу хватило запаса времени, чтобы вернуть себе лидерство. За 10 кругов до финиша пилот "Макларена" выигрывал у конкурента из "Феррари" 5 секунд и уверенно двигался к победе.

Далеко позади них на 41-м круге Уэббер прорвался мимо Баттона на четвертое место, через 4 круга — он опередил и немца Нико Росберга, однако им обоим предстояло еще по разу побывать у механиков. Уэббер принялся устанавливать рекорды круга, за круг до конца он в третий раз заехал на пит-лайн, успев выехать впереди Массы и Росберга, но все же позади Баттона, и не попал на подиум.

В общем зачете Баттон сохранил за собой второе место, но его перевес над Алонсо сократился до десяти очков. Математические шансы на второе место по итогам сезона сохраняет и Уэббер, а вот стоящий четвертым Хэмилтон вице-чемпионом мира уже точно не станет.

Последний этап состоится 27 ноября в Бразилии.

Гран-при Абу-Даби. Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:37.11,886
2. Фернандо Алонсо ("Феррари") + 8,4 сек
3. Дженсон Баттон ("Макларен") + 25,8
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") + 35,7
5. Фелипе Масса ("Феррари") + 50,5
6. Нико Росберг ("Мерседес") + 52,3
7. Михаэль Шумахер ("Мерседес") + 75,9
8. Адриан Сутиль ("Сахара Форс-Индия") + 77,1
9. Пол ди Риеста ("Сахара Форс-Индия") — 1 круг
10. Камуи Кобаяси ("Заубер") — 1 круг
11. Серхио Перес ("Заубер") — 1 круг
12. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") — 1 круг
13. Виталий Петров ("Лотус-Рено") — 1 круг
14. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") — 1 круг
15. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") — 1 круг
16. Бруно Сенна ("Лотус-Рено") — 1 круг
17. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") — 1 круг
18. Ярно Трулли ("Лотус") — 2 круга
19. Тимо Глок ("Маруся-Верджин") — 2 круга
20. Витантонио Лиуцци ("Хиспания") — 2 круга
21. Даниэль Риккардо ("Хиспания") — сход
22. Себастьен Буэми ("Торо Россо") — сход
23. Жером Д'Амброзио ("Маруся-Верджин") — сход
24. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — сход

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2011

Феттель (Ред Булл) 374
Баттон (Макларен) 255
Алонсо (Феррари) 245
Уэббер (Ред Булл) 233
Хэмилтон (Макларен) 227
Масса (Феррари) 108
Росберг (Мерседес) 83
Шумахер (Мерседес) 76
Петров (Лотус-Рено) 36
Хайдфельд (Лотус-Рено) 34
Сутиль (Сахара Форс-Индия) 34
Кобаяси (Заубер) 28
Альгерсуари (Торо Россо) 26
ди Риеста (Сахара Форс-Индия) 23
Буэми (Торо Россо) 15
Перес (Заубер) 14
Баррикелло (Уильямс) 4
Сенна (Лотус-Рено) 2
Мальдонадо (Уильямс) 1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2011

Ред Булл 607
Макларен 482
Феррари 353
Мерседес 159
Лотус-Рено 72
Сахара Форс-Индия 57
Заубер 42
Торо Россо 41
Уильямс 5

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form