Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ по хоккею
Foto: TASS/Scanpix/LETA

Международная федерация хоккея лишила Белоруссию права проведения чемпионата мира 2021 года. В чем обвинили IIHF в России и как на Западе оправдывают это решение — в материале РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение о переносе из Минска матчей чемпионата мира из-за серьезного давления не только со стороны общественности, но и спонсоров, четыре из которых пригрозили отказаться от сотрудничества в случае проведения турнира в Белоруссии.

В IIHF же объяснили причины переноса матчей невозможностью обеспечить безопасность команд и зрителей. Организацию, в частности, тревожит противостояние властей и оппозиции, которая с августа не прекращает акции протеста. В то же время глава федерации Рене Фазель выразил сожаление, что совету пришлось принять такое решение. По его словам, IIHF "cтремилась использовать турнир для примирения сторон" и помочь в решении проблем, с которыми столкнулась Белоруссия. "Хотя совет и считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо из сторон, он признает, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным", — цитирует Фазеля пресс-служба федерации.

В Белоруссии не стали комментировать решение IIHF, отметив, что ждут разъяснения от организации.

Представители европейских стран не скрывали удовлетворения от решения лишить Минск права проведения чемпионата мира 2021 года. В частности, Шведский хоккейный союз назвал это решение "единственно разумным". "Наконец-то мы можем сосредоточиться на спортивных вопросах, и после сегодняшнего объявления мы с нетерпением ждем хоккейного праздника", — говорится в заявлении организации.

Глава Федерации хоккея Чехии Томаш Крал подчеркнул, что, "учитывая развитие ситуации, такое решение следовало ожидать". "Хорошо, что к этой позиции присоединилось руководство IIHF и дискуссии завершились", — цитирует Крала пресс-служба организации.

Вице-президент IIHF Калерво Куммола отметил, что решение было принято практически единогласно.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин назвала решение "ожидаемым и правильным", а также поблагодарила Куммолу за усилия при его принятии.

Президент Федерации хоккея Германии (DEB) Франц Райндль тоже выразил удовлетворение. "Принятое решение является взвешенным, последовательным и логичным. Белоруссия не может гарантировать выполнение условий, чтобы стать достойным хозяином чемпионата мира 2021 года, — цитирует Райндля пресс-служба организации. — В совете IIHF мы месяцами интенсивно прорабатывали решения этого вопроса, взвешивали все за и против, обращались за независимым советом и анализировали ситуацию. В конечном итоге стало ясно, что альтернативы этому шагу не было".

Не остался безучастным и Госдепартамент США. Пресс-секретарь ведомства Морган Ортэгус написала в Twitter, что Госдеп "приветствует решение IIHF". "Мы призываем Лукашенко прекратить кампанию давления на спортсменов и жестокие репрессии", — написала она.

"Это беспредел"

В России же реакция на решение IIHF была диаметрально противоположной. Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков считает, что руководители национальных федераций поступили "подло". "Они поставили политику выше спорта, хотя спорт — объединяющий инструмент, а не разъединяющий. И эти руководители всю ответственность скинули на Международную федерацию хоккея. Как только политика внедряется в спорт, начинается бардак. А страдают любители хоккея, потому что мы стали заложниками политической ситуации, в которой лидеры своих стран придавили руководителей федераций, — цитирует Быкова "Спорт-Экспресс". — Они думают, что победят... Ни в коем случае! Мы еще будем петь "Калинку" и продвигать свои лучшие спортивные принципы для развития спорта! Я даже не знаю, как их назвать... Для меня это даже не личности, а индивидуумы. Они начинают внедрять в спорт свои грязные руки".

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Валерий Каменский тоже выразил сожаление в связи с лишением Минска мирового первенства, но избежал резких высказываний. "Я не политик, но Минск жалко. Это хоккейный город, там уже проводили чемпионаты. Хоккей там любят, зрители были бы довольны, — цитирует Каменского "Чемпионат". — Но здесь, я так понимаю, больше политическое решение. Для болельщиков не посмотреть чемпионат мира — это большая потеря, но, наверное, какие-то обстоятельства".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ИИХФ Лукашенко IIHF Беларусь Белоруссия Валерий Каменский Вячеслав Быков Рене Фазель Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form