rosberg niko Mercedes F-1
Foto: DELFI

Победителем восьмого этапа чемпионата мира Формулы-1 Гран-при Великобритании стал немец Нико Росберг на "Мерседесе". Вторым в Сильверстоуне финишировал австралиец Марк Уэббер из "Ред Булл", третьим — испанец Фернандо Алонсо на "Феррари". Трехкратный чемпион мира и лидер сезона немец Себастьян Феттель ("Ред Булл") не завершил дистанцию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки обладатель поула британец Льюис Хэмилтон на "Мерседесе" сразу оторвался от остальных, а вот его напарник Росберг был вынужден пропустить вперед Феттеля. Стоит отметить и провал Уэббера: будущий призер гонки после контакта с одним из "Лотусов" с середины ТОР-10 откатился на 15-е место, и уже оттуда позже принялся отыгрываться. Хорошо на старте поработал и Фелипе Масса: второй пилот "Феррари" поднялся на 5-е место, тогда как Алонсо застрял на 10-м.

На первых кругах пока Хэмилтон штамповал лучшие временные результаты, Алонсо прорвался на 8-ю позицию, Уэббер — на 12-ю. На 8-м круге неприятность ждала Хэмилтона: у лидера гонки взорвалась задняя покрышка, он медленно поехал к механикам, вернувшись в гонку в конце второго десятка. Спустя два круга в том же месте прокололось колесо у Массы, а вскоре взорвалась покрышка и у болида Верня, после чего на трассе появилась машина безопасности.

К 17-му кругу, когда гонщики успели по разу побывать в боксах, лидером являлся Феттель, за ним следовали Росберг, Сутиль, Алонсо, Райкконен, Грожан (партнеры по "Лотусу" на трассе друг с другом не церемонились), Риккардо, Уэббер и Перес. На рестарте австралиец пропустил вперед мексиканца, но быстро отыгрался.

К середине гонки стал терять скорость Грожан: его прошли Риккардо и Уэббер. На 30-м круге синхронно побывали в боксах Алонсо и Грожан, испанец вернулся на трассу десятым. Тремя кругами позже на свежих шинах пилот "Феррари" вместе с Райкконеном атаковали и прошли Хэмилтона, следом их маневр повторил Уэббер.

На 36-м круге Феттель второй раз побывал у механиков и сохранил лидерство по отношению к Росбергу, тогда как второй "Ред Булл" опередил первую "Феррари" и стал четвертым.

А на 41-м круге болид Феттеля внезапно остановился на стартовой прямой: проблемы с коробкой передач. Вот так лидер гонки и всего сезона досрочно покинул гонку! На трассе вновь появился пейс-кар, пелотон возглавил Росберг, вторым был Райкконен, третьим — Сутиль. Финн хотел было завернуть в боксы, но команда затянула с решением и он не успел. В концовке гонки это оставило Кими без подиума.

После рестарта Алонсо отыграл несколько позиций и стал 6-м, Хэмилтон — 7-м, Уэббер обошел Сутиля и оказался в тройке, а еще через круг австралиец атаковал Райкконена и вышел на второе место.

За спиной Уэббера Алонсо и Хэмилтон дружно прошли Сутиля, за два круга до финиша испанец обогнал Райкконена, а потом финн на "убитых" покрышках пропустил вперед и британца. На последних кругах Уэббер стремительно настигал Росберга, но немец успел пересечь клетчатый флаг раньше.

Росберг выиграл второй Гран-при в сезоне (ранее — в Монако) и третий — в карьере. В общем зачете Алонсо сократил отставание от Феттеля до 21 очка, Райкконен удержался третьим, к Хэмилтону приблизились Уэббер и Росберг.

Следующий этап через неделю примет немецкий Нюрбургринг.

Гран-при Великобритании. Сильверстоун

Гонка

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 52 круга
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") +0,7
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") +7,1
4. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") +7,7
5. Кими Райкконен ("Лотус") +11,2
6. Фелипе Масса ("Феррари") +14,5
7. Адриан Сутиль ("Форс-Индия") +16,3
8. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +16,5
9. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +17,9
10. Нико Хюлькенберг ("Заубер") +19,7
11. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +21,1
12. Валттери Боттас ("Уильямс") +25,0
13. Дженсон Баттон ("Макларен") +25,9
14. Эстебан Гутьеррес ("Заубер") +26,2
15. Шарль Пик ("Катерхэм") +31,6
16. Жюль Бьянки ("Маруся") +36,0
17. Макс Чилтон ("Маруся") +67,6
18. Гидо ван дер Гарде ("Катерхэм") +67,7
19. Ромен Грожан ("Лотус") +1 круг
20. Серхио Перес ("Макларен") +6 кругов

Сошли:
Себастьян Феттель ("Ред Булл")
Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо")

* * *

Личный зачет

1 Себастьян Феттель — 132
2 Фернандо Алонсо — 111
3 Кими Райкконен — 98
4 Льюис Хэмилтон — 89
5 Марк Уэббер — 87
6 Нико Росберг — 82
7 Фелипе Масса — 57
8 Пол ди Реста — 36
9 Роман Грожан — 26
10 Дженсон Баттон — 25…

Кубок конструкторов

1 Red Bull — 219
2 Mercedes — 171
3 Ferrari — 168
4 Lotus — 124
5 Force India — 59
6 McLaren — 37
7 Toro Rosso — 24
8 Sauber — 6…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Марк Уэббер Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form