Хэмилтон — трехкратный чемпион мира "Формулы-1", Квят разбил болид
Foto: AFP/Scanpix

Британский пилот Льюис Хэмилтон на "Мерседесе" стал победителем Гран-при США в Остине и досрочно обеспечил себе третий чемпионский титул в карьере. Ранее Хэмилтон становился чемпионом "Формулы-1" в 2008 (за рулем "Макларена") и 2014 годах (в "Мерседесе").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Второе место в гонке занял напарник Хэмилтона по "Мерседесу" немец Нико Росберг. Тройку призеров замкнул еще один немец — четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель на "Феррари". Россиянин Даниил Квят по ходу гонки разбил свой "Ред Булл" и не финишировал.

Весь уик-энд в Техасе лил сильный дождь, но гонка стартовала на подсыхающем, а финишировала — на сухом асфальте, что принесло множество борьбы, обгонов и неожиданных результатов. Не зная точных регулировок, команды могли лишь примерно настроить свои машины перед стартом.

Из-за сильного урагана, пришедшего в Техас со стороны Мексиканского залива, квалификация несколько раз переносилась, а в итоге была проведена на сутки позже, за несколько часов до гонки, и без учета третьего сегмента. Ураган к тому времени ослабил силу, но дождь продолжал идти.

На мокрой трассе лучшее время на круге показал Росберг, одну десятую секунды ему уступил Хэмилтон, за ними расположилась пара из "Ред Булл" — Динаэль Риккардо и Квят проиграли победителю квалификации более секунды, остальные — свыше дувух секунд.

На старте гонки Хэмилтон в первом же повороте жестко, но в рамках правил, выпихнул с трассы Росберга и захватил лидерство. А Росберга сразу обогнали еще оба "Ред Булла". Болиды Квята и Риккардо были настроены на дождевые условия, и в результате на мокрой трассе пилоты "Ред Булл" получили преимущество.

На 8-м круге Росберг прорвался мимо двух "Ред Буллов" на второе место, но через пять кругов Риккардо вернул себе вторую позицию. Более того, австралиец принялся азартно атаковать Хэмилтона, и британец тоже дрогнул, пропустив соперника вперед на 16-м круге.

Но после 16 кругов пилоты стали переходить на слики — и картина стала совсем иной. Отличную скорость демонстрировал Феттель: после старта с 12-й позиции из-за замены мотора пилот "Феррари" пробился на пятое место, а когда на трассу выехала машина безопасности (на асфальте замер "Заубер" Маркуса Эрикссона) — он сократил отставание от квартета лидеров.

Следом наседать на Хэмилтона принялся Росберг. Немцу удалось совершить обгонный маневр на 18-м круге. Кругом позже пилоты стали переходить с промежуточной резины на слики. Первый побывавший в боксах Хэмилтон оказался позади Квята, но быстро обогнал россиянина. А Росберг также внешне легко прошел Риккардо и выбрался в лидеры.

Насколько быстры были Риккардо и Квят на мокрой трассе, насколько же теряют темп в сухих условиях. На 22-м круге Квята прошел Феттель, а спустя 4 круга Риккардо был вынужден пропустить Хэмилтона — тандем "Мерседесов" впервые с начала гонки привычно оккупировал две первых строчки протокола.

В середине гонки на трассе появился пейс-кар. После рестарта Феттель опередил Квята, который заблокировал шины на торможении. Следом пилот "Ред Булл" лихо разобрался с Риккардо, Квят же пропустил Ферстаппена и Хюлькенберга.

На 36-м круге в борьбе за 4-е место столкнулись Риккардо и Хюлькенберг. Оба повредили болиды, но если австралиец продолжил гонку (его обогнал Квят), то "Форс-Индия" немца сошла с дистанции. На 40-м круге после второго рестарта в гонке Росберг оказалсся позади Феттеля, но вновь, не сильно напрягаясь, прошел конкурента.

Спустя еще два круга машина безопасности снова выехала на трассу: Квят не справился с управлением, и его "Ред Булл" врезался в стенку. Позади пейс-кара Хэмилтон посетил боксы, а во время очередного рестарта пронесся мимо Росберга и помчался к победе.

До последнего круга положение в топ-4 не изменилось. Хэмилтон выиграл Гран-при США и досрочно обеспечил себе третий чемпионский титул, сохранив прошлогоднее звание.

По количеству титулов британец догнал Айртона Сенну, Нельсона Пике, Ники Лауду, Джеки Стюарта и Джека Брэбема. Больше них выигрывали чемпионат мира только четверо — Михаэль Шумахер (семь), Хуан Мануэль Фанхио (пять), Себастьян Феттель и Ален Прост (по четыре).

Из действующих пилотов по титулам Хэмилтон теперь второй, уступая только Феттелю, но опережая Фернандо Алонсо (2 титула), Кими Райкконена и Дженсона Баттона (по одному титулу).

Финишировавший вторым Росберг отстал от Хэмилтона на 2,8 секунды, а Феттель — на 3,3 секунды. Многочисленные сходы (гонку завершили 12 пилотов) позволили 18-летнему голландцу Максу Ферстаппену ("Торо Россо") стать четвертым, его нпапарнику испанцу Карлосу Сайнсу — шестым, мексиканцу Серхио Пересу ("Форс-Индия") — пятым. Баттон на "Макларене" занял 7-е место — лучший результат сезона.

Очки в Америке также заработали Пастор Мальдонадо, Фелипе Наср и Даниэля Риккардо. Алекс Росси принес команде "Манор" достойный 12-й результат в домашнем Гран При.

В общем зачете Хэмилтон выигрывает у Феттеля 76 очков, а у Росберга — 80. Несмотря на неудачу в США Квят удержался на седьмом месте (76 очков), имея на два очка больше Риккардо.

До конца сезона осталось 3 этапа. Ближайший примет Мексика 1 ноября.

Гран-при США. Трасса Америк, Остин

Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 56 кругов
2. Нико Росберг ("Мерседес") +2,8 сек
3. Себастьян Феттель ("Феррари") +3,3
4. Макс Ферстаппен ("Торо Россо") +22,3
5. Серхио Перес ("Форс-Индия") +24,4
6. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +25,6
7. Дженсон Баттон ("Макларен") +28,0
8. Пастор Мальдонадо ("Лотус") +32,2
9. Фелипе Наср ("Заубер") +40,2
10. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +53,3
11. Фернандо Алонсо ("Макларен") +54,8
12. Александр Росси ("Манор") +75,2

Сходы
Даниил Квят ("Ред Булл")
Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия")
Маркус Эрикссон ("Заубер")
Кими Райкконен ("Феррари")
Фелипе Масса ("Уильямс")
Ромен Грожан ("Лотус")
Валттери Боттас ("Уильямс")
Уилл Стивенс ("Манор")

Квалификация

1. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) — 1:56.824
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) + 0.105
3. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) + 1.145
4. Даниил Квят (Red Bull Racing) + 1.610
5. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) + 1.772
6. Серхио Перес (Force India) + 2.386
7. Нико Хюлькенберг (Force India) + 2.509
8. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) + 2.879
9. Фелипе Масса (Williams) + 3.175
10. Макс Ферстаппен (Scuderia Toro Rosso) + 3.375
11. Фернандо Алонсо (McLaren) + 3.441
12. Валттери Боттас (Williams) + 3.510
13. Ромен Грожан (Lotus) + 3.771
14. Дженсон Баттон (McLaren) + 4.369
15. Пастор Мальдонадо (Lotus) + 4.780

Выбыли после первого сегмента:

16. Маркус Эрикссон (Sauber) — 2:02.212
17. Фелипе Наср (Sauber) — 2:03.194
18. Александер Росси (Manor) — 2:04.176
19. Уилл Стивенс (Manor) — 2:04.526
20. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) — без времени.

* * *

Положение в личном зачете

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 327 очков
2. Себастьян Феттель ("Феррари") — 251
3. Нико Росберг ("Мерседес") — 247
4. Кими Райкконен ("Феррари") — 123
5. Валттери Боттас ("Уильямс") — 111
6. Фелипе Масса ("Уильямс") — 109
7. Даниил Квят ("Ред Булл") — 76
8. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 74
9. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 64
10. Макс Ферстаппен ("Торо Россо") — 45
11. Ромен Грожан ("Лотус") — 44
12. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 38
13. Фелипе Наср ("Заубер") — 27
14. Пастор Мальдонадо ("Лотус") — 26
15. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") — 18
16. Дженсон Баттон ("Макларен") — 16
17. Фернандо Алонсо ("Макларен") — 11
18. Маркус Эрикссон ("Заубер") — 9

Положение в Кубке конструкторов

1. "Мерседес" — 574 очка
2. "Феррари" — 374
3. "Уильямс" — 220
4. "Ред Булл" — 150
5. "Форс-Индия" — 102
6. "Лотус" — 70
7. "Торо Россо" — 63
8. "Заубер" — 36
9. "Макларен" — 27

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form