Хиддинк уволен из "Анжи" без денежной неустойки
Foto: AFP/Scanpix

Именитый голландский тренер Гус Хиддинк подал в отставку с поста главного тренера российского клуба "Анжи" (Махачкала). Под руководством голландца "Анжи" в прошлом сезоне завоевал бронзовые медали чемпионата России и второй год подряд выступит в Лиге Европе.

В отставку Хиддинк подал после встречи с руководством "Анжи", сообщает официальный сайт махачкалинцев. Клуб принял решение удовлетворить просьбу главного тренера и расторгнуть трудовые отношения.

"Это решение далось мне непросто, но я всегда говорил, что моя миссия в "Анжи" может закончиться тогда, когда клуб сможет развиваться и расти дальше сам, без моего участия. Сейчас это время настало. Убежден, клуб ждет большое будущее, и я рад, что был частью этого масштабного футбольного проекта", — заметил Хиддинк.

Стоит отметить, что Хиддинк не получит денежную компенсацию от махачкалинцев за досрочное расторжение контракта. Дело в том, что экс-главный тренер сборной России подал прошение об отставке по собственному желанию.

Место Хиддинка на посту наставника махачкалинцев занял другой голландец Рене Меленстен, который пришел в команду в межсезонье, а ранее несколько лет был ассистентом Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед".

Как заявил председатель совета директоров "Анжи" Константин Ремчуков, отставка Хиддинка не стала неожиданностью.

"Это его решение. Хиддинк сообщил о нем руководству, которое удовлетворило просьбу об отставке. А Рене Меленстен с энтузиазмом принял предложение возглавить команду. Когда Рене только пришел в "Анжи", то сразу выразил удовлетворение подбором игроков, их физическим состоянием. Наши цели на сезон остаются неизменными!", — сказал Ремчуков.

"Как человек, который давно варится в мире политики и экономики, могу сказать, что никаких неожиданностей здесь не бывает. Это — часть пейзажа. То же самое теперь готов повторить и про футбол… Когда с Хиддинком продлевали контракт, никто не думал, что он покинет "Анжи" после второго тура. Он дал понять, что решение его продуманное и не нанесет ущерба будущему "Анжи". Взрослым людям не принято лезть в душу и вытаскивать сокровенные мотивы. Мне кажется, никакой дополнительной скрытой правды за этой отставкой не стоит. Мотивы, изложенные Хиддинком, предельно ясны", — добавил Ремчуков.

В свою очередь ван Ньювенхайзен, агент Гуса Хиддинка, заявил, что для него стало неожиданностью отставка тренера. "Планировал ли Хиддинк уходить из "Анжи" на прошлой неделе? Нет, конечно, об этом и речи не шло. Мы беседовали в прошлый понедельник, ничего подобного Гус не планировал. Мне подобная мысль даже в голову не приходила", — сказал ван Ньювенхайзен.

Последним матчем "Анжи" под руководством Хиддинка стал поединок в Химках против "Динамо". Махачкалинцы уступили 1:2, пропустив решающий гол на 90-й минуте с 11-метрового пенальти.

В сезоне-12/13 "Анжи" долго лидировал, а в итоге занял третье место. В этом сезоне в двух матчах он набрал лишь 1 очко. Хиддинк думал уйти из команды по завершении прошлого сезона, но все же решил остаться. Продолжение работы получилось недолгим.

Tags

Гус Хиддинк

Comment Form