Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) в лице своего исполнительного директора Джона Дилэйни заявила, что в 2009 году получила от Международной федерации футбола (ФИФА) 5 миллионов евро в качестве взятки, сообщает RTE.ie.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поводом к этой истории послужил второй стыковой матч, состоявшийся 18 ноября 2009 года на парижском "Стад де Франс" между сборными Франции и Ирландии. Победитель этого противостояния получал путевку на чемпионат мира-2010 в ЮАР.

Шла 103-я минута встречи, когда при счете 0:1 в пользу ирландцев нападающий хозяев Тьерри Анри подыграл себе в чужой штрафной рукой и сделал пас на Вильяма Галласа. Арбитр Мартин Ханссон нарушения правил не усмотрел и взятия ворот засчитал. В итоге этот важный ответный гол и вывел "трехцветных" в финальную часть южноамериканского мундиаля (видео эпизода представлено выше).

Запрос FAI о переигровке матча с Францией был официально отклонен ФИФА, а результат (1:1) оставлен в силе. Ирландская федерация засобиралась начать судебное разбирательство.

"Я встретился с президентом ФИФА Зеппом Блаттером и сказал ему, что об этом думаю. А дальше мы пришли к соглашению. Это было в четверг, а в понедельник все подписали. Данное соглашение являлось выгодным и законным. Это был платеж за то, чтобы мы не обращались в суд", — подчеркнул Джон Дилэйни.

Напомним, что Блаттер на фоне коррупционного скандала 2 июня объявил о своем уходе с поста главы ФИФА. И теперь, все кому не лень начали доставать скелеты из своих шкафов.

В ФИФА отреагировали уже на заявление FAI, назвав эти 5 миллионов — кредитом, который был выдан Ирландии.

"ФИФА предоставила FAI заем в размере 5 миллионов долларов на строительство стадиона в Ирландии. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) также выделил средства на этот стадион. Условия договора между ФИФА и FAI подразумевали возмещение займа в том случае, если Ирландия отберется на чемпионат мира", — говорится в заявлении ФИФА, которое приводит Guardian.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Зепп Блаттер УЕФА ФИФА
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form