Известны имена всех уличенных в допинге призеров афинской Олимпиады
Foto: PantherMedia/Scanpix

В результате перепроверки допинг-проб, взятых еще во время летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах, число нарушителей антидопингового законодательства составило — пять человек. Все они представляют страны бывшего СССР: Россию, Украину и Беларусь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сперва были названы имена россиян. Ими оказались толкательница ядра Светлана Кривелева и тяжелоатлет Олег Перепеченов. На Олимпиаде-2004 в Афинах Кривелева получила бронзовую медаль, причем после допинговой дисквалификации победительницы турнира толкательниц ядра, своей соотечественницы Ирины Коржаненко. Штангист Перепеченов выступал восемь лет назад в Афинах в весовой категории до 77 кг и также завоевал олимпийскую бронзу.

Позже в числе перепроверенных призеров Игр-2004 в невзрачном свете всплыло имя белорусского молотобойца Ивана Тихона, ставшего тогда вице-чемпионом Олимпийских игр. Что интересно, что на следующих Играх в Пекине Тихон выиграл бронзу, но опять же из-за повышенного содержания тестостерона был лишен бронзы и дисквалифицирован. Однако в июне 2010 года решением Арбитражного спортивного суда (CAS) белорусский атлет восстановлен в олимпийских анналах.

Теперь обнародованы имена украинских спортсменов, допинг-пробы которых дали положительный результат. Ими оказались — толкатель ядра Юрий Белоног, выигравший в Афинах золото, и дискоболка Ирина Ятченко, ставшая бронзовой призеркой Игр-2004.

Всего во время летней Олимпиады 2004 года в Афинах было взято 3667 допинг-проб, сообщает агентство "Весь спорт". Перепроверке в последние недели истечения восьмилетнего срока хранения подверглись 110. Пять из них дали положительный результат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2004, ОИ-2008
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form