Йоханнес Бе лишен очков и призовых денег за гонку преследования в Солт-Лейк-Сити
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Норвежский биатлонист Йоханнес Бе сознался в том, что допустил один промах на последней стрельбе в гонке преследования на этапе Кубка мира в американском Солт-Лейк-Сити, который, по ошибке судей, ему не засчитали.

Лидер сезона обратился в Международный союз биатлонистов (IBU) и добровольно отказался от призовых, а также от кубковых очков. Руководство IBU провело расследование и признало вину судей, заверив, что подобные ошибки не повторятся.

Бе признался, что на последнем огневом рубеже он сделал четыре выстрела вместо пяти. Согласно, правилам, норвежцу должны были засчитать промах, но из-за недопонимания внутри группы жюри этого не произошло.

После просмотра телевизионных кадров боссы IBU подтвердили слова биатлониста. После финиша в магазине винтовки Бе нашли лишний патрон, но к тому времени официальные результаты гонки уже были обнародованы.

Норвежец решил отказаться от заработанных им семи тысяч евро — эта сумма будет распределена между теми, кто финишировал за ним. Кроме того, с 25-летнего спортсмена спишут 43 очка, которые он получил в общий зачет Кубка мира за четвертое место в гонке.

Бе стартовал пятым в той гонке преследования, затем вырвался в лидеры, но на третьей стрельбе допустил два промаха, а на последней — еще три. В итоге норвежец проиграл победителю более полутора минут и впервые в сезоне не попал на подиум в двух гонках подряд. Победителем гонки преследования стал французский биатлонист Кентен Фильон-Майе.

"Я хочу, чтобы IBU сделал все возможное для предотвращения подобных ошибок в будущем. Нелегко отказываться от кубковых очков, но я надеюсь, что мой поступок поможет другим спортсменам находить в себе силы и признаваться в таких ситуациях", — цитирует Бе пресс-служба IBU.

"Если бы я не признался, никто бы не узнал о случившемся. Но я это сделал, потому что хочу, чтобы все было по-честному", — добавил норвежец.

Йоханнес Бе — олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Игр 2018 года в Пхенчхане. Он трижды становился чемпионом мира, а в сезоне-2017/18 стал обладателем Малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок.

В нынешнем сезоне Бе является безоговорочным лидером Кубка мира и гарантировал себе Малый хрустальный глобус за первое место в зачете спринтерских гонок. После семи из девяти спринтерских гонок сезона на счету норвежца 394 очка. Ближайший преследователь — россиянин Александр Логинов — остает на 130 очков и уже не сможет опередить норвежца.

В этом сезоне у Йоханнеса Бе 14 подиумов — 12 побед и два вторых места. Только в четырех гонках сезона он остался без призов, но еще ни разу не выпадал из топ-10. Худший результат норвежца в сезоне-2018/19 — девятое место в гонке преследования на этапе в Хохфильцене.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form