Кадыров недоумевает, почему литовцы бояться ехать в Чечню
Foto: Reuters/Scanpix

Глава Чечни Рамзан Кадыров с недоумением воспринял заявление МИД Литвы, которое высказалось против поездки футбольной сборной Литвы на товарищеский матч со второй сборной России в Грозный.

Матч между сборными Россия-2 и Литвы планируется провести 12 ноября в Грозном на 30-тысячном стадионе имени Ахмата-Хаджи Кадырова, который был торжественно открыт 11 мая этого года. Арена была возведена для местной команды "Терек" и названа в честь Ахмата Кадырова — отца главы Чечни Рамзана Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года после взрыва на стадионе "Динамо".

В литовском МИД высказали удивление, что этот матч должен пройти именно в Грозном, и призвали Литовскую федерацию футбола (ЛФФ) тщательно оценить ситуацию с безопасностью, поскольку "этот северо-кавказский регион внесен в список стран, куда ездить не рекомендуется".

В ответ на это глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в Грозном уже проводились многочисленные спортивные мероприятия мирового уровня, и случаев совершения противоправных действий на них не было зафиксировано.

"Честно говоря, я удивлен неадекватной реакцией представителей МИД Литвы. За этим я усматриваю ничем не прикрытую попытку политизировать спорт. Ничего другого тут нет", — заявил Кадыров.

"Времена "холодной войны" давно остались позади. Люди уже забыли, что политики заставляли спортсменов бойкотировать то одну, то другую Олимпиаду, заставляли отказываться от участия в тех или иных турнирах и чемпионатах, в зависимости от места их проведения. Если же авторов заявления беспокоят вопросы безопасности, то в Грозном за последние годы проведены многочисленные спортивные мероприятия мирового уровня, в которых, кстати, участвовали и литовские спортсмены.

На стадионе имени Ахмата Кадырова не было ни одного случая неуважительного отношения к приезжим футбольным фанатам из других регионов. По данным МВД России по уровню преступности Чечня занимает последнее место. Что в таком случае волнует официальный Вильнюс?

"…Рекомендации МИД Литвы своим футболистам не ехать в Северокавказский регион можно объяснить отсутствием в Вильнюсе достоверной, объективной информации о ситуации в Чечне, о происходящих здесь позитивных процессах. Уверен, что у литовских футболистов останутся самые яркие, приятные воспоминания от поездки в Грозный, где их, как и любых спортсменов, тепло встретят", — цитирует Кадырова агентство "Интерфакс".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Рамзан Кадыров Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form