"КамАЗ" ставит рекорд: российская команда в 16-й раз выиграла престижный "Дакар"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

34-летний Николаев четвертый раз в карьере и третий раз подряд выиграл "Дакар" в зачете грузовиков. Вторым стал экипаж "КамАЗ-мастер" под управлением Дмитрия Сотникова. Третье место занял голландец Жерар де Рой.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Николаев проехал десять этапов за 41 час 1 минуту 35 секунд. Сотников проиграл победителю 25 минут 36 секунд. Де Рой, выступавший на "Ивеко", проиграл Николаеву более полутора часов.

Ранее "КамАЗ" потерял два из четырех своих экипажей. Андрея Каргинова дисквалифицировали за неоказание помощи после наезда на зрителя, а Айрат Мардеев выбыл из гонки в результате серьезной поломки.

Тем не менее "КамАЗ-мастер" выиграл "Дакар" в рекордный 16-й раз. Для Николаева эта победа стала четвертой в карьере и третьей подряд. Ранее он выигрывал гонку в 2013, 2017 и 2018 годах.

Представитель Катара Нассер Аль-Аттия праздновал победу в зачете легковых автомобилей. Второе место занял испанец Нани Рома, третье — француз Себастьен Леб. Россиянин Денис Кротов показал 15-й результат.

Австралиец Тоби Прайс праздновал победу в самом непредсказуемом зачете "Дакара" — мотоциклетном. Команда КТМ доминирует в зачете мотоциклов с 2001 года — за последние 18 лет австрийская команда ни разу не отдала конкурентам победу в общем зачете. Что касается Прайса, то для него эта победа стала уже второй на "Дакаре" — первая была одержана в 2016 году.

Прайс в общем зачете опередил напарника по команде Маттиаса Валькнера — австриец по итогам гонки проиграл чуть более девяти минут. Третье место занял чилиец Пабло Кинтанилья. Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в истории "Дакара" гонщицей, которой удалось проехать на мотоцикле всю дистанцию без посторонней помощи. В общем зачете у нее 62-й результат.

В зачете квадроциклов сильнейшим стал аргентинец Николас Кавильяссо. Он выиграл девять из десяти этапов и не оставил конкурентам шансов. Аргентинцы в этом классе заняли весь пьедестал — вторым стал Херемиас Гонзалес Фериоли, а третьим — Густаво Гальего.

В общем зачете багги первенствовали чилийцы. Франциско Лопес Контардо стал победителем, второе место занял Херард Фаррес Гуэлл, а третье — Рейнальдо Варела. Сергей Карякин и Антон Власюк финишировали десятыми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form