Magnus Carlsen of Norway
Foto: AFP/Scanpix

В Нью-Йорке завершился матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии и российским претендентом Сергеем Карякиным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые двенадцать партий с классическим контролем времени победителя не выявили. Соперники одержали по одной победе, а остальные десять партий завершили вничью — 6:6.

По регламенту матча наступил тай-брейк, состоявший из четырех партий с контролем времени уже только 25 минут с добавлением 10 секунд на каждый ход.

В первой партии тай-брейка, где Карякин играл белыми, соперники договорились на ничью после 36-го хода. Во второй россиянину было куда сложнее. Карлсен развил ощутимое преимущество, но внезапно ошибся и упустил возможность выиграть, а россиянин, уже хватавшийся за голову, сумел найти верные ходы, когда у него почти не оставалось времени. В итоге партия завершилась патом.

Что не удалось действующему чемпиону мира во второй партии он с успехом продемонстрировал в третьей: давление черных все время нарастало, а игравший белыми Карякин постепенно оказался в жестком цейтноте и в конце концов допустил грубую ошибку на 38-м ходу, после чего признал свое поражение.

Норвежец вышел вперед и теперь Карякину оставалось идти ва-банк черными в заключительной партии тай-брейка, где была разыграна сицилианская защита (в первой и третьей соперники разыграли "испанку", во второй — "итальянку"). Карлсен сразу же создал надежный бастион и собственно шансов пробить эту защиту у российского гроссмейстера не было, да и время опять заканчивалось намного быстрее. В цейтноте Сергей пожертвовал качеством ради обострения игры и попал под жесткий и неумолимый контрвыпад Магнуса. На 50-й ходу партия закончилась второй победой норвежского гроссмейстера и счет стал 3-1.

Таким образом, Карлсен отстоял чемпионский титул, который удерживает с 2013 года. А особо приятным для норвежца стало еще то, что 30 ноября он празднует свое 26-летие.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Магнус Карлсен Шахматы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form