Карлсен вышел вперед в матче за шахматную корону против Ананда
Foto: AP/Scanpix

В прошедшие выходные в Сочи стартовал матч за шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и предыдущим чемпионом из Индии Вишванатаном Анандом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первая партия состоялась в субботу. В ней белыми играл Ананд. На 48-м ходу соперники согласились на ничью.

В воскресенье белыми уже действовал Карлсен. Индийский гроссмейстер применил в дебюте новинку, однако затем, по мнению экспертов, испугался атаки на короля и упустил комфортную позицию. В итоге норвежский шахматист провел атаку и на 35-м ходу заставил претендента сдаться.

Счет в матче стал 1,5: 0,5 в пользу скандинава. Третья партия состоится 11 ноября. Матч, призовой фонд которого составляет один миллион евро, проходит по классической системе из 12 партий. В случае, если один из соперников наберет 6,5 очка, матч прерывается, а при счете 6:6 гроссмейстерам придется выявить сильнейшего на тай-брейке.

Контроль времени в матче "классический": по 120 минут каждому из гроссмейстеров на первые 40 ходов, затем по 60 минут — на следующие 20 и, наконец, по 15 до конца партии. С 61-го хода следует добавление 30 секунд за каждый ход.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form