Каспаров назвал "недоразумением" возможное чемпионство Карякина
Foto: Reuters/Scanpix

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что российский гроссмейстер Сергей Карякин не обладает качествами для завоевания шахматной короны и стал бы "недоразумением", если бы выиграл матч у Магнуса Карлсена, передает "Радио Свобода".

30 ноября в Нью-Йорке завершился матч за шахматную корону между норвежцем Карлсеном и россиянином Карякиным. Действующему чемпиону мира удалось на тай-брейке отстоять титул, при этом 12 партий в "классике" победителя не выявили.

"Очевидно, что Карлсен сыграл матч значительно ниже своих возможностей. По тому, как он играл, очевидно, что он все-таки не смог серьезно отнестись к своему сопернику. Потому что было очевидно — Магнус является фаворитом, он превосходит Карякина практически во всех стадиях шахматных партий", — отметил Каспаров, тренировавший норвежца в 2009-10 гг.

"Произошедшее в третьей и особенно четвертой партии не вписывается в мое представление о том, как может играть Магнус. Но если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвертой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка этой позиции не менялась ходов 25 или 30, он мог выиграть много раз, не требовалось даже никакого сложного расчета вариантов. И то, что в итоге Карякину удалось построить крепость — это оказалось, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то во всяком случае он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее даже эти перипетии матча не меняли общей оценки. Все-таки Магнус — шахматист чемпионского уровня, а Карякин — просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона, — продолжил Каспаров. — Как чемпион мира по шахматам Карякин был бы недоразумением, потому что все-таки чемпионов мира, начиная со Стейница, было 16 — это ряд, которым шахматы гордятся. Было бы очень странно, звезды должны встать в необычную конфигурацию, чтобы шахматист уровня Карякина обыграл шахматиста уровня Карлсена".

"Сможет ли Магнус подняться еще выше — сказать трудно. На том уровне, на котором он играет сейчас — на феноменальном уровне, когда он действительно выкладывается полностью, а не так, как он играл с Карякиным — трудно сказать, могут ли конкуренты обыграть его в 2018 или даже в 2020 году", — заключил Каспаров.

Тем временем Сергей Карякин, занимающий 9-е место в мировом рейтинге, уже объявил о намерении бороться за звание чемпиона в 2018 году.

"Сейчас я приеду, немного отдохну, затем начну подготовку. Стоит задача вновь выиграть турнир претендентов, отобраться на матч с Магнусом, а то, что я могу с ним бороться, я уже показал", — приводит слова российского гроссмейстера ТАСС.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гарри Каспаров Магнус Карлсен
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form