Каспарова обвинили в попытке подкупа
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова обвинили в попытке подкупа. С таким заявлением выступил известный предприниматель, экс-глава Английской шахматной федерации Эндрю Полсон, пишет "КоммерсантЪ".

По словам Полсона, Гарри Каспаров пытался приобрести у него компромат на действующего главу Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Интересно, что эта история развернулась за полмесяца до выборов президента ФИДЕ, где у Илюмжинова имеется единственный, но серьезный соперник — Каспаров.

Эндрю Полсон является руководителем компании AGON. С его слов, в мае ему позвонил влиятельный шахматный менеджер Сильвио Данаилов, входящий в команду Каспарова, с предложением "обсудить условия, на которых он мог бы поддержать" 13-го чемпиона мира. Полсон напомнил, что "имеет исключительно деловые отношения с ФИДЕ, никаких политических интересов у него нет и он не собирается поддерживать никого из кандидатов".

Чуть позже британец получил письмо по электронной почте от Гарри Каспарова, подтверждающее, что Сильвио Данаилов звонил по его поручению. Тогда Полсон попросил разъяснить ситуацию своего хорошего знакомого — президента Норвежской шахматной федерации Йорана Аулина-Янссона, также входящего в предвыборный штаб Гарри Каспарова. А норвежец "открыто и ясно сказал", что целью встречи было "заплатить ему деньги" в обмен на то, чтобы Полсон "обвинил Кирсана Илюмжинова во взяточничестве".

Теперь Кирсан Илюмжинов разослал руководителям национальных шахматных федераций письмо, в котором призывает их "в связи с многочисленными сообщениями о коррупции, окружающими президентские выборы" информировать федерацию о такого рода инцидентах с тем, чтобы "добиться прозрачности в выборах и в деятельности ФИДЕ".

Выборы главы ФИДЕ пройдут в норвежском Тромсе в августе этого года. На пост претендуют Кирсан Илюмжинов, который занимает его с 1995 года (по официальным данным, сейчас его поддерживают более 60 стран, входящих в ФИДЕ), а также великий гроссмейстер Гарри Каспаров, наиболее последовательный и яростный его критик, сумевший к данному моменту добиться поддержки почти трех десятков национальных федераций.

Отметим, что в конце прошлого года появилась новость о желании имеющего российский паспорт Гарри Каспарова получить гражданство Латвийской республики. Латвийский паспорт 13-й в истории шахмат чемпион мира так и не получил, зато в феврале этого года стал гражданином Хорватии.

Tags

Гарри Каспаров Кирсан Илюмжинов ФИДЕ

Comment Form