"Катюше" отказали в лицензии по этическим причинам
Foto: Reuters/Scanpix

Международный союз велосипедистов (UCI) отказал в профессиональной лицензии российской команде "Катюша" по этическим причинам, сообщает Sports.ru.

В объяснительном письме, которое российская команда получил от UCI, указывается серия причин, повлиявших на такое решение Союза.

Для начала в нем говорится о серии допинговых нарушений гонщиками "Катюши" начиная с 2009 года. За это время положительные тесты на эритропоэтин сдали испанцы Антонио Колом, австриец Кристиан Пфаннбергер и россиянин Денис Галимзянов. Не забыт был и положительный тест Александра Колобнева на "Тур де Франс" в 2011 году. Впрочем, призера Игр-2008 позже оправдали.

Также в письме указывается на предположительно договорной характер гонки "Льеж — Бастонь — Льеж" с участием Александра Колобнева и Александра Винокурова из "Астаны" в 2010 году. Кроме того, четыре гонщика "Катюши" — Денис Меньшов, Михаил Игнатьев, Владимир Гусев и Колобнев — обвиняются в сотрудничестве с доктором Микеле Феррари, пожизненно отстраненным от работы в спорте.

UCI обратило внимание и на увольнение менеджера "Катюши" Ханса-Михаэля Хольцера, вместо которого пришел Вячеслав Екимов, выступавший долгое время с пожизненно дисквалифицированным американцем Лэнсом Армстронгом.

В свою очередь, VeloNews указывает, что отказ в лицензировании российской команде, возможно, связан с борьбой за руководящие посты. Так главный спонсор "Катюши" Игорь Макаров собирается продвигать бывшего менеджера "Катюши" Андрея Чмиля на пост президента UCI вместо Патрика Маккуэйда. А Александр Колобнев заявил La Gazzetta dello Sport следующее: "Организация (USI — Прим.) с огромными собственными этическими проблемами обвиняет команду, базируясь на газетных вырезках и не предоставив ни одного факта по существу. Более бредового документа я не видел…".

Напомним, что за "Катюшу" с прошлого сезона ездит один из ведущих латвийских велогонщиков Гатис Смукулис.

Tags

UCI Александр Винокуров Гатис Смукулис Денис Меньшов Лэнс Армстронг Тур де Франс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form