КХЛ не подчинилась приказу Минспорта РФ о лимите на легионеров
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В сезоне-2015/16 Континентальной хоккейной лиги, который стартует 24 августа, хоккеисты с гражданством Беларуси и Казахстана не попадут под лимит на легионеров. Об этом объявил президент лиги Дмитрий Чернышенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Открываем сезон согласно действующему регламенту. Белорусы, казахстанцы по-прежнему не попадают под лимит на легионеров. Изменения в регламент мы не вносим.

В девяти российских клубах лиги играют 19 хоккеистов из Беларуси, сумма контрактов составляет 800 миллионов рублей. Разорвать их нельзя, судебные иски никому не нужны. И нет необходимости обращаться в суд за разъяснениями", — цитирует Чернышенко агентство "Р-Спорт".

Ранее Минспорта РФ опубликовало приказ об ограничении числа легионеров в хоккейных соревнованиях в сезоне-2015/16 пятью иностранными гражданами, в числе которых не более одного вратаря.

КХЛ объявила о согласовании приказа с условием, что лимиты не будут распространяться на граждан Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, руководствуясь при этом договором о Евразийском экономическом союзе, имеющим приоритет перед законами РФ.

Минспорт занял противоположную позицию. "У нас являются легионерами все те, кто не может выступать за национальную команду", — пояснил министр Виталий Мутко.

"КХЛ согласовала приказ Минспорта о легионерах в интересах клубов и сборной. Никто нас не упрекнет, что мы подходим к развитию хоккея со стороны государства. Изменений в количестве легионеров нет.

Мы — международная лига, и КХЛ отстаивает права игроков согласно действующему регламенту. До следующего сезона он меняться не будет. Приказ, подписанный Минспортом, затрагивает экономические интересы клубов. Мы не вносим изменения в регламент КХЛ", — подчеркнул Чернышенко.

Он также отметил, что зарплаты в клубах КХЛ в новом сезоне будут ориентированы на национальную валюту, которая в последнее время отличается нестабильностью.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что в случае несоблюдения приказа о легионерах в КХЛ ответственность будут нести конкретные клубы, а не лига, передает Newsru.com.

"Позиция на этот счет четкая, — приводит "Р-Спорт" слова Нагорных. — Есть приказ, и есть четкое нормативное определение, кто является легионером, а кто нет. Это нужно соблюдать. В противном случае ответственность будет ложиться не на лигу, а на каждый конкретный клуб".

Аркадий Ротенберг, утвержденный председателем правления ФХР подчеркнул, что, по мнению федерации все хоккеисты, не имеющие права выступать за сборную России, должны считаться легионерами.

"Позиция федерации — считать всех игроков, не имеющих права выступать за сборную России, легионерами, — приводит ТАСС слова Ротенберга. — Мы понимаем, что те же белорусы — наши партнеры по Таможенному союзу, но сейчас они занимают места наших хоккеистов и, кто знает, может, кому-то помешают вырасти".

В сезоне-2014/15 белорусские и казахстанские игроки не подпадали под лимит на иностранцев. При этом российские клубы КХЛ могли иметь в заявке пять легионеров и не более 1 иностранного вратаря

Чемпионат КХЛ начнется 24 августа встречей за Кубок Открытия между СКА и ЦСКА. 25 августа рижское "Динамо" проведет матч в Казани против "Ак Барса".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Мутко КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form