КХЛ проиграла государству борьбу за легионеров
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Вчера Министерство спорта России утвердило приказ о легионерах для российских клубов, выступающих в Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Сегодня пресс-служба КХЛ дала свой комментарий по сложившейся ситуации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно приказу, с 28 августа в заявку каждой российской команды КХЛ разрешается внести не более пяти иностранцев, в том числе максимум одного вратаря.

"Указанные ограничения вводятся в интересах спортивных сборных команд Российской Федерации по хоккею в целях предоставления большего количества игрового времени российским хоккеистам для их надлежащей подготовки к международным спортивным соревнованиям", — говорится в приказе.

Таким образом, под определение "легионер" все-таки подпадают хоккеисты Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. В обнародованном Минспортом РФ документе их статус отдельно не прописан. Хотя еще в августе КХЛ сообщала о намерении не считать вышеупомянутых игроков легионерами на основании приоритета международного права — Договора Таможенного союза (ТС).

Теперь КХЛ заявляет следующее: организатором чемпионата России по хоккею является Федерация хоккея России. ФХР согласовала приказ Минспорта № 797/1 от 11 августа 2015 г., который вступает в силу с сегодняшнего дня (28 августа 2015 г.). А значит в силу вступают и установленные ограничения на участие в чемпионате спортсменов, не имеющих права выступать за сборные команды России.

Более того, 26 августа Минспорта РФ уведомила руководство КХЛ о том, что клубам, которые превысят лимит на легионеров, будет засчитано техническое поражение в матчах чемпионата России.

В заключении в распространенном КХЛ пресс-релизе говорится: "В связи с наличием правовой неопределенности в вопросе применения установленных в приказе Минспорта России ограничений к чемпионату КХЛ сезона 2015-2016 гг., а также невозможностью придания приказу Минспорта обратной силы и обязанностью КХЛ, как международной лиги, соблюдать приоритет норм международных договоров РФ, 8 сентября 2015 г. КХЛ проведет внеочередное собрание Совета директоров для рассмотрения вопроса о необходимости внесения изменений в действующий регламент".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КХЛ Федерация хоккея России (ФХР)
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form