Китайцы не дали выиграть российским фигуристам. Без судей не обошлось
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебряные медали в соревнованиях спортивных пар на Олимпийских играх в Пекине. Чемпионами стали китайцы Вэньцзин Суй и Хань Цун.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фигуристка китайской пары один раз ошиблась при приземлении прыжка, но четверной подкрут, который был заявлен у дуэта в программе, позволил чемпионам сохранить лидерство после короткой программы и обойти российскую пару.

Китайский дуэт набрал 239,88 по итогам короткой и произвольной программ. Тарасова и Морозов получили 239,25 балла.

Таким образом, судьбу золотых олимпийских медалей в соревнованиях спортивных пар на Играх-2022 в Пекине решили десятые доли балла. Вэньцзин Суй и Хань Цун в короткой программе опередили Тарасову и Морозова на 0,16 балла, а в произвольной — на 0,47. В итоге золото и серебро разделили в итоговом протоколе 0,63 балла.

Китайцы не дали выиграть российским фигуристам. Без судей не обошлось
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Как отмечает "Чемпионат", в произвольной программе китайцев на первое место поставили судьи из Китая, Японии и Нидерландов, а россиян посчитали лучшими арбитры из Израиля, Канады и Беларуси. Судьи из Австрии, США и Испании отдали первое место в произвольной программе другой российской паре — Анастасии Мишиной и Александру Галлямову. При этом, когда речь шла о сотых, японский судья поставил китайцам на четыре балла больше, чем россиянам, а китайский — более чем на пять баллов.

Мишина и Галлямов стали бронзовыми призерами. Они проиграли победителям почти два балла. Третья российская пара Александра Бойкова / Дмитрий Козловский стала четвертой. При этом Козловский выразил мнение, что судьи несправедливо оценили его выступление с партнершей в произвольной программе. Россияне получили за прокат 141,91 балла.

"Когда увидели оценки, испытали шок. За произвольную 141 балл мы набирали еще три года назад, когда только вышли из юниоров, — цитирует Козловского РИА "Новости". — Считаем, что нам не просто недодали сегодня, а позорно недодали. Да, была одна помарка, но есть вопросы, на которые у нас нет ответов. Например, почему за поддержку в короткой программе нам поставили третий уровень, а на чемпионате мира в Стокгольме за точно такое же исполнение этого элемента мы получили четвертый уровень? Причем и там, и здесь работали одни и те же судьи. Почему они посчитали, что на Олимпиаде нужно оценивать фигуристов по-другому, мы не знаем. Для нас сегодня чемпионы — это Женя Тарасова и Володя Морозов. Да, китайцы выполнили сложнейшую четверную подкрутку, но при этом они грубо ошиблись на прыжке.

Фигурное катание. Пары

Произвольная программа

1. Вэньцзинь Суй — Цун Хань (Китай) — 155,47 балла
2. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (ОКР/Россия) — 155,00
3. Анастасия Мишина — Александр Галлямов (ОКР/Россия) — 154,95
4. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (ОКР/Россия) — 141,91
5. Рику Миура — Рюичи Кихара (Япония) — 141,04
6. Чэн Пэн — Ян Цзинь (Китай) — 138,74
7. Алекса Книрим — Брендон Фрэйзер (США) — 138,45
8. Карина Сафина — Лука Берулава (Грузия) — 126,33

Итоговое положение

1. Вэньцзинь Суй — Цун Хань (Китай) — 239,88 балла (мировой рекорд)
2. Евгения Тарасова — Владимир Морозов (ОКР/Россия) — 239,25
3. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (ОКР/Россия) — 237,71
4. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (ОКР/Россия) — 220,50
5. Чэн Пэн — Ян Цзинь (Китай) — 214,84
6. Алекса Книрим — Брендон Фрэйзер (США) — 212,68
7. Рику Миура — Рюичи Кихара (Япония) — 211,89
8. Эшли Кэйн-Гриббл — Тимоти ЛеДюк (США) — 198,05...

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 сборная России Олимпиада в Пекине Китай ОКР Олимпиада-2022 Фигурное катание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form