Клэбо и Остберг впервые выиграли "Тур де Ски", Устюгов и Непряева — вторые
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сегодня прошел заключительный этап престижной лыжной многодневки "Тур де Ски", которая проводится с 2006 года. В последней гонке на 9 км участники поднялись на Альпе Чермис. У мужчин первым финишировал норвежец Йоханнес Клэбо, у женщин — норвежка Ингвильд Флюгстад Остберг. Вторые места заняли россияне — Сергей Устюгов и Наталья Непряева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Престижная многодневка проходила с 29 декабря по 6 января. В этом году в рамках "Тур де Ски" в Италии, Германии и Швейцарии состоялись по семь гонок у мужчин и у женщин (по два спринта и по пять дистанционных гонок — на 15 км у мужчин и 10 км — у женщин). В этом сезоне призовой фонд "Тура" составил 560 000 швейцарских франков (500 000 евро).

На последнем этапе участникам требовалось преодолеть подъем на гору Альпе Чермис. Перед последним этапом Остберг выигрывала у ближайшей конкурентки — Непряевой — более минуты. В заключительной гонке норвежка показала лучшее время среди всех участниц и впервые в карьере выиграла "Тур де Ски".

Непряева проиграла Остберг более двух минут и финишировала второй. Она стала первой в истории российской лыжницей, попавшей на подиум общего зачета многодневки. До этого лучшим результатом для россиянок было пятое место Ольги Рочевой на "Тур де Ски" 2008 года.

Клэбо и Остберг впервые выиграли "Тур де Ски", Устюгов и Непряева — вторые
Foto: AP/Scanpix/LETA

Тройку призеров "Тура" замкнула финка Криста Пярмякоски — ее отставание от Остберг составило почти три минуты. Помимо Непряевой, в топ-5 общего зачета попали еще две россиянки — Анастасия Седова стала четвертой, Юлия Белорукова — пятой. Прошлогодняя чемпионка — норвежка Хайди Венг — в этот раз оказалась лишь седьмой.

На нынешнем "Туре" дебютировала 18-летняя Патриция Эйдука. Латвийская лыжница выступила на трех первых этапах соревнований, после чего снялась с многодневки.

У мужчин впервые в карьере "Тур" выиграл 22-летний Клэбо — дебютант соревнований такого формата. По ходу многодневки серьезную конкуренцию ему составили россияне Александр Большунов и Сергей Устюгов. Но если шансы первого из них на итоговую победу стали мизерными после 4-5 стартов, то второй боролся за победу до самого финиша. Клэбо стал самым молодым в истории победителем "Тура": прежнее достижение принадлежало швейцарцу Дарио Колонье, который в 2009-м выиграл многодневку в возрасте 23 лет.

Для Устюгова самой неудачной стала предпоследняя гонка "Тура" — масс-старт на 15 км классическим стилем. На финише россиянин проиграл Клэбо 42 секунды, и перед последним этапом его общее отставание от норвежца выросло с пяти секунд до минуты и 20 секунд.

После финальной гонки в гору Клэбо едва хватило добытого ранее преимущества, чтобы сохранить лидерство в общем зачете. Устюгов отыграл у норвежца более минуты, а на финише уступил всего 16 секунд. Устюгов третий раз в карьере стал призером "Тура", причем в 2017-м он выиграл многодневку.

Большунов же в последней гонке не сумел удержать за собой третье место и стал пятым. Его обошли норвежцы Симен Хегстад Крюгер и Шюр Рете, которые показали лучшее время подъема на гору. В топ-10 оказались сразу пять россиян и четыре норвежца. Прошлогодний чемпион "Тур де Ски" Колонья сошел с нынешнего "Тура" перед последним этапом — в этот раз он не боролся за высокие места.

Латвийский лыжник Индулис Бикше принял участие в своем третьем в карьере "Туре". Он — первый лыжник из Латвии, которому довелось поучаствовать в многодневке. В 2017-м Бикше занял 40-е место, в прошлом сезоне сошел перед предпоследним этапом, а в этот раз стал 43-м.

Перед последним этапом Бикше проигрывал Клэбо более 22 минут. На финиш он прибыл спустя 8 минут и 45 секунд после норвежца в группе из десяти лыжников. По итогам "Тура" проигрыш Бикше победителю составил 22 минуты и 41 секунду — латвийский лыжник стал худшим среди всех, кто преодолел многодневку полностью.

Лыжные гонки
"Тур де Ски"
Валь-ди-Фьемме, Италия

Мужчины. Гонка преследования. 9 км, свободный стиль

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) — 32.51,3
2. Сергей Устюгов (Россия) +16,7 сек
3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) +48,8 сек
4. Шюр Рете (Норвегия) +1.05,3
5. Александр Большунов (Россия) +1.26,6
6. Андрей Мельниченко (Россия) +1.37,1
7. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +2.04,3
8. Денис Спицов (Россия) +2.05,9
9. Франческо де Фабиани (Италия) +2.18,5
10. Андрей Ларьков (Россия) +2.34,6...
...43. Индулис Бикше (Латвия) +22.41

Всего завершили гонку 43 участника.

Женщины. Гонка преследования. 9 км, свободный стиль

1. Ингвильд Флюгстад Остберг (Норвегия) — 35.15,0
2. Наталья Непряева (Россия) +2.42,0
3. Криста Пярмякоски (Финляндия) +2.55,9
4. Анастасия Седова (Россия) +3.53,2
5. Юлия Белорукова (Россия) +4.47,4
6. Джессика Диггинс (США) +5.13,5
7. Хайди Венг (Норвегия) +6.49,3
8. Масако Ишида (Япония) +9.16,2
9. Кари Ойре Шлинн (Норвегия) +9.30,5
10. Мария Истомина (Россия) +9.45,0...

Всего завершили гонку 28 участниц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Устюгов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form