"Клевета" и "промоутеры войны". МОК и Украина поспорили об участии в олимпиадах спортсменов из России
Foto: AP/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет назвал клеветой заявление советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка о том, что спортивная организация пропагандирует войну и убийства, соглашаясь с участием в Олимпиадах спортсменов из России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник Подоляк прокомментировал предложение Олимпийского совета Азии (ОСА), который намерен разработать систему квот, позволяющую спортсменам из России квалифицироваться для участия в Олимпийских играх в Париже в 2024 году. При этом ОСА предложил российским атлетам принимать участие в азиатских турнирах (в то время как раньше они выступали на соревнованиях в Европе). МОК такое решение приветствовал.

Советник главы офиса президента Украины резко осудил намерение допустить россиян к Олимпиаде.

"МОК - промоутер войны, убийств и разрушений… МОК с удовольствием смотрит на то, как РФ уничтожает [Украину], а потом предлагает [России] трибуну для рекламы геноцида и поощряет дальнейшие убийства, - написал Подоляк в своем "Твиттере". - Очевидно, что [российские] деньги, которые покупают олимпийское лицемерие, не пахнут [украинской] кровью. Да, господин [глава МОК Томас] Бах?".

Международный олимпийский комитет ответил на это так: "МОК самым решительным образом отвергает это клеветническое заявление и ему подобные. Это не может служить основой для какой-либо конструктивной дискуссии".

С критикой в адрес Баха в своем вечернем обращении в выходные выступил и президент Украины Владимир Зеленский.

"Нельзя не быть разочарованным заявлениями действующего председателя Международного олимпийского комитета. Не раз с ним говорил, и так и не услышал, как он собирается защищать спорт от пропаганды войны, если вернет российских спортсменов в международные соревнования", - сказал Зеленский.

"Не бывает нейтральности, когда идет такая война. И мы знаем, как часто тирании пытаются использовать спорт ради своих идеологических интересов. Очевидно, что любое нейтральное знамя российских спортсменов запятнано кровью", - добавил украинский президент.

Кого могут пустить?

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на Олимпиаде в Токио Россия выиграла 71 медаль, и "45 из них завоевали атлеты, также входящие в Центральный спортивный клуб российской армии" (ЦСКА). "Армии, которая совершает преступления, убивает, насилует и мародерничает, - утверждает министр иностранных дел. - Вот кого безразличный МОК хочет поместить под нейтральный белый флаг, позволяющий соревноваться".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Несмотря на многочисленные независимые свидетельства обратного, Россия отрицает, что ее военные совершают преступления во время войны в Украине.

Ранее МОК выразил готовность рассмотреть возможность участия российских спортсменов в нейтральном статусе на международных соревнованиях. Однако в организации предложили ввести ряд ограничений. В частности, на соревнования не будут допущены спортсмены, которые "выступали против миротворческой миссии МОК" и активно поддерживали войну в Украине. Решения о допуске будут приниматься в индивидуальном порядке.

"Нельзя препятствовать участию спортсменов в соревнованиях только на основании их паспортов", - было сказано в заявлении, опубликованном олимпийским комитетом.

Российским чиновникам такие условия не понравились.

"Мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов", - сказал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова и вовсе заподозрила МОК в намерении внести раскол в ряды российских атлетов. "Ребят просто вынуждают отказываться от страны таким образом", - цитировало Журову издание Sports.ru.

Спортивные санкции

Большинство международных федераций заявило о недопуске российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за войны в Украине.

От подобного запрета воздержались лишь несколько международных спортивных организаций, в частности, федерация тенниса, благодаря чему российские теннисисты могут выступать на турнирах в нейтральном статусе.

Такое же решение приняла Международная федерация водных видов спорта и Международная автомобильная федерация.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.