Клуб КХЛ вновь провалился на Кубке Шпенглера: "Магнитка" выбыла в 1/4 финала
Foto: Reuters/Scanpix

В швейцарском Давосе проходит старейший клубный турнир в Европе по хоккею — Кубок Шпенглера. Российский "Металлург" (Магнитогорск) проиграл два матча из трех и выбыл уже в четвертьфинале.

В традиционном предновогоднем турнире Кубок Шпенглера в этом году выступают: швейцарский "Давос", представитель КХЛ "Металлург" из Магнитогорска, а также сборная Канады (составлена из хоккеистов швейцарских команд), чешский "Тршинец", финская "КалПа" и немецкий "Нюрнберг".

В стартовом туре "Магнитка" лишь в серии буллитов взяла верх над "Тршинецом" (2:1). Во втором матче уральцы в овертайме уступили финскому клубу "КалПа" (0:1) и заняли в группе второе место.

"Тршинец", за который выступают два латвийских игрока (нападающий Роберт Букартс и защитник Гунтис Галвиньш), проиграл не только "Металлургу", но и "КалПа" (1:3). Чешский клуб набрал лишь одно очко в двух матчах и остался в группе последним.

"Давос", который незадолго до турнира возглавил латвийский специалист Харий Витолиньш, сначала проиграл канадцам (1:2), потом обыграл "Нюрнберг" (3:2) и стал вторым в своей группе.

Напрямую в полуфинал попали победители двух групп — "КалПа" и сборная Канады, выигравшие по два матча. Остальным четырем участникам предстоял дополнительный раунд плей-офф. В нем магнитогорский "Металлург" проиграл "Нюрнбергу" (1:3), а "Давос" победил "Тршинец" (3:1). Две шайбы у швейцарского клуба забросил шведский нападающий Линус Класен.

Таким образом, в 1/2 финала "КалПа" сыграет с "Давосом", а "Нюрнберг" — со сборной Канады. Победитель турнира традиционно определится 31 декабря, в последний день года.

Кубок Шпенглера проводится в 91-й раз. Наиболее часто в нем побеждали "Давос" и сборная Канады — по 15 раз. Причем канадцы выигрывали турнир в Давосе три предыдущих года (в декабре 2017-го "кленовые листья" обыграли в финале сборную Швейцарии — 3:0). Хозяева в последний раз брали трофей в 2011 году. Третий показатель по победам — у пражского ЛТЦ (7), который в последний раз выступал в Давосе еще в 1949 году.

Рижское "Динамо" дважды выступало на Кубке Шпенглера. В 2011 году латвийский клуб добрался до финала (уступил швейцарскому "Давосу"). В прошлом сезоне рижане проиграли сборной Швейцарии (1:6), затем в овертайме одолели финский ХПК (4:3), а в четвертьфинале проиграли чешскому "Градец-Кралове" (1:4) и заняли в итоге шестое место.

Из латвийских игроков Кубок Шпенглера выигрывал только нападающий Каспар Даугавиньш — в 2013-м году в составе швейцарского "Серветта". В 2015 и 2016 годах вратарь Элвис Мерзликин вместе с "Лугано" доходил до финала, но оба решающих матча швейцарский клуб проиграл канадцам.

Различные клубы КХЛ регулярно принимают участие в Кубке Шпенглера, но в последний раз трофей брали восемь лет назад — в 2010 году победителем престижного турнира стал питерский СКА.

Tags

Гунтис Галвиньш Каспар Даугавиньш КХЛ Роберт Букартс Харий Витолиньш Элвис Мерзликин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form