"Колорадо" почтит память Скрастыньша и Салея
Foto: Skrastins

Клуб Национальной хоккейной лиги "Колорадо Эвеланш" почтит память своих бывших игроков — белоруса Руслана Салея, латыша Карлиса Скрастыньша и Уэйда Белака перед первым матчем регулярного сезона НХЛ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Салей и Скрастыньш вместе со всем составом ярославского "Локомотива" погибли 7 сентября в авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем. А ранее в межсезонье Белак покончил жизнь самоубийством.

Как сообщалось, 7 сентября на взлете из аэропорта Ярославля потерпел аварию самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту. Из находившихся в самолете 45 человек 43 погибли на месте. Среди погибших — 37-летний латвийский хоккеист Карлис Скрастыньш. В 2003 году он подписал контракт с "Колорадо Эвеланш", где провел следующие пять сезонов. В составе "лавин" защитник установил рекорд НХЛ для защитников по количеству матчей подряд. С 18 февраля 2000 года по 26 февраля 2007 года выходил на лед в 495 матчах своих команд ("Нэшвилл" и "Колорадо"), побив достижение Тима Хортона, державшееся с 1968 года (486). Получил за свой рекорд прозвище "Железный человек" (Ironman).

В феврале 2008-го был обменян во "Флориду Пантерз", а перед началом сезона-09/10 перешел в "Даллас Старз", в котором отыграл два последующих года. Всего в НХЛ провел 11 сезонов, сыграл в 832 матчах, набрал 136 (32+104) очко.

После сезона-10/11, когда 36-летнему Скрастыньшу не предложили в клубе тот контракт, на который он рассчитывал, принял решение вернуться в Европу. Защитник перешел в ярославский "Локомотив" — один из ведущих российских клубов. "Локо" дважды выигрывал чемпионат России, в КХЛ в 2009-м играл в финале плей-офф, в двух последующих сезонах доходил до полуфинала. На предсезонном Кубке LDz в Риге Скрастыньш вместе с "Локомотивом" заняли первое место.

Гибель Скрастыньша — второй случай в новейшей истории Латвии, когда умер действующий хоккеист национальной сборной, много лет отыгравший в сильнейшей лиге мира — НХЛ. Первая трагедия произошла 3 ноября 2004 года в Минске во время матча Открытого чемпионата Беларуси "Динамо" (Минск) — ХК "Рига-2000" — от сердечного приступа скончался 31-летний Сергей Жолток.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form