Команда Латвии выдала лучшую эстафету в сезоне, у России и Германии — Малые глобусы
Foto: LETA

На седьмом этапе Кубка мира в корейском Пхенчхане в женской эстафете победила команда Германии (немки выиграли все пять эстафет сезона-16/17), в мужской — команда Франции. Латвийские биатлонисты финишировали 14-ми, показав лучший результат за последние несколько лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В мужской эстафете лидерство после первого этапа захватили норвежцы, выступавшие в Корее без братьев Бо и Свендсена. На втором этапе к ветерану Оле-Эйнару Бьорндалену вплотную приблизился француз Симон Фуркад — они передали эстафету одновременно. Среди лидеров, но уже проигрывая свыше 20-ти секунд, также были украинцы, австрийцы, швейцарцы и канадцы — остальные отставали порядка на минуту и более.

На третьем этапе соперничали малоизвестный норвежец Йермунсхау и француз Дестье. После стрельбы из положения лежа норвежец создал задел в 11 секунд, но при стрельбе стоя Йермунсхауг так и не закрыл одну мишень. Дестье использовал один дополнительный патрон и перехватил лидерство: на финише этапа его перевес над австрийцем Эберхартом составлял 11 секунд, над украинцем Семаковым — 23 сек, над Йермунсхауг — 30 сек.

На заключительном этапе Мартен Фуркад на первым отрезке дистанции привез соперникам еще порядка десяти секунд. При стрельбе француз не был абсолютно точен, использовал доппатроны, но не давал конкурентам ни малейшего шанса приблизиться к себе. На последнем круге обладатель Кубка мира бежал расслабленно и принес команде Франции вторую победу в этом сезоне.

Для команды России неудачно сложился стартовый этап. Цветков и стрелял неточно, и ходом был не слишком резв. В результате он передал эстафету в середине второго десятка с отставанием в минуту и 13 секунд. На следующих двух этапах Гараничев и Бабиков ничего не отыграли у лидеров по времени, но прошли нескольких соперников и вывели команду на шестое место — сразу позади Германии (бежавший на третьем этапе немец Долль после "стойки" зашел на штрафной круг).

Перед последним этапом россияне уступили немцам 8 секунд, украинцам — 30 секунд, норвежцам — около 50 сек, австрийцам — более минуты, французам — 1.23.

Антон Шипулин на первой половине своего этапа по скорости ничего не отыграл у австрийца Ландертингера и норвежца ЛАбе-Лунда, а на стрельбище попал пять из пяти и обошел украинца Пидручного и немца Пайффера.

На последнюю стрельбу Шипулин прибыл четвертым, с отставанием в 33 секунды от подиума. Ландертингер использовал шесть патронов, ЛАбе-Лунд — семь, подарив россиянину надежду на призовое место. Но Шипулину тоже потребовалось 2 доппатрона, и он остался четвертым. В итоге Россия проиграла Франции минуту и 4 секунды, впервые в сезоне оказавшись вне подиума.

Несмотря на это, мужская сборная России одержала победу в зачете эстафет в рамках Кубка мира-2016/17. В сумме россияне набрали 259 очков против 242 — у Франции. Последний раз россияне брали Малый хрустальный глобус в эстафетах в сезоне-2014/15 (в прошлом году были вторыми, уступив норвежцам).

Команда Латвии выдала одну из лучших эстафет за последние годы. Обычно на первом этапе стартовал Андрей Расторгуев, но в Пхенчхане лидера латвийской сборной поставили на решающий этап.

На первом этапе Даумантс Луса на двух огневых рубежах использовал всего один дополнительный патрон и передал эстафету 18-м с отставанием от норвежцев в минуту и 22 секунды. 46-летний Илмарс Брицис тоже закрыл 10 мишеней с одним доппатроном и смог поднять команду на 16-е место, правда, проигрыш лидерам гонки уже превышал две с половиной минуты. На третьем этапе Александр Патриюк при стрельбе использовал 4 доппатрона и передал эстафету 18-м — в 20-ти секундах впереди финнов, с которыми Латвия спорит в общем зачете Кубка Наций за то, чтобы выступить на Олимпиаде в Пхенчхане-2018 полной командой и стартовать там в эстафете.

Расторгуев на двух огневых рубежах тоже поразил все мишени с помощью четырех дополнительных патронов. По ходу дистанции он опередил эстонца, японца и белоруса, а на последнем отрезке Расторгуев отыграл 9 секунд у словенца Трсана. Стоит отметить, что лыжным ходом на своем этапе Расторгуев был вторым, всего 10 секунд уступив лишь Мартену Фуркаду.

В итоге Латвия заняла 14-е место среди 24-х команд — лучшее выступление в сезоне. В сумме команда использовала 11 резервных патронов и проиграла 4 минуты и 31 секунду.

Латвийские биатлонисты выдали лучшую эстафету в нынешнем сезоне и за последние несколько лет. Ранее в сезоне-16/17 в Поклюке Латвия была 21-й, в Рупольдинге и в Антхольце — 24-й, отставая от победителей более чем на круг, а на ЧМ в Хохфильцене — 22-й.

В общем зачете Кубка Наций Латвия сохранила 20-ю строку, что дает на ОИ-2018 заявить полную команду в составе четырех человек. 54 очка Латвии уступает Финляндия (19-е место на этапе в Пхенчхане) — главный конкурент нашей команды в Кубке Наций за топ-20.

В женской эстафете после первого этапа группу за собой вели француженки, далее в пределах десяти секунд следовали команды Канады, Германии, Италии, Словакии и Украины.

На втором этапе немка Хаммершмидт перехватила лидерство у француженки Бескон (+17 сек), третьей передала эстафету Канада, четвертой — Украина, пятой — Чехия.

На третьем этапе Херманн лидировала до стрельбы из положения стоя, где не закрыла одну мишень и после штрафного круга уступала француженке Брезе 17 секунд. Третьими держались канадки, далее были украинки, итальянки и шведки.

На последнем этапе у Германии вместо лидера сезона Лауры Дальмайер стартовала Хильдебранд. После стрельбы из положения лежа немка перехватила лидерство у француженки Эмонье, а на заключительной стрельбе закрыла все мишени пятью выстрелами и с разрывом в 30 секунд от всех соперниц побежала к финишу.

Таким образом, немки выиграли пять эстафет из пяти в текущем сезоне (в Поклюке, Рупольдинге, Антхольце, Пхенчхане и на чемпионате мира в Хохфильцене), и стали победителями эстафетного зачета Кубка мира. В последний раз такой стопроцентный результат также удавался женской команде Германии в сезоне-2007/08.

В составе немок в победных эстафетных гонках этого сезона выступали Ванесса Хинц, Франциска Хильдебранд, Марен Хаммершмидт, Лаура Дальмайер, Франциска Пройс, Надин Хорхлер, Денис Херманн. Во всех эстафетах бежала только Хаммершмидт.

В соперничестве за второе место норвежка Олсбю в финишном створе опередила чешку Коукалову и шведку Магнуссон. Что касается команды России, то после первого этапа Акимова проигрывала 30 секунд (11-е место), а на втором этапе Миронова при стрельбе из положения стоя зашла на штрафной круг и передала эстафету лишь 18-й, проигрывая лидерам более двух минут. В итоге россиянки заняли 12-е место, оказавшись позади Казахстана (9-е место), Беларуси (10-е) и Швейцарии (11-е).

На следующей неделе этап Кубка мира примет финский Контиолахти (этап решением IBU ранее был перенесен из Сочи), а последний этап сезона примет норвежский Холменколлен.

Пхенчхан. Этап Кубка мира

Мужчины. Эстафета 4х7.5 км

1 Франция (Беатрикс, С.Фуркад, Дестье, М.Фуркад) — 1:12.09,5 (0+10)
2 Австрия (Вягер, Эдер, Эберхард, Ландертингер) +33,8 сек (0+9)
3 Норвегия (Кристиансен, Бьорндален, Йермунсхауг, Л’Абе Лунн) +45,4 (1+8)
4 Россия (Цветков, Гараничев, Бабиков, Шипулин) +1.11,1 (0+9)
5 Украина (Прима, Семенов, Семаков, Пидручный) +1.28,0 (0+7)
6 Германия (Лессер, Реес, Долль, Пайффер) +.39,3 (1+14)
…14 Латвия (Луса, Брицис, Патриюк, Расторгуев) +4.31,5 (0+11)

Всего стартовали 24 команды.

Женщины. Эстафета 4х6 км

1 Германия (Хорхлер, Хаммершмидт, Херманн, Хильдебранд) — 1:07.35,6 (1+7)
2 Норвегия (Николайсен, Фенне, Экхофф, Олсбю) +22,8 сек (1+11)
3 Чехия (Йислова, Пускарчикова, Харватова, Коукалова) +22,9 (1+9)
…12 Россия (Акимова, Миронова, Услугина, Старых) +2.21,5 (1+10)

* * *

Кубок мира. Эстафетный зачет (по итогам 5 гонок сезона)

Мужчины

1. Россия — 259 очков
2. Франция — 242
3. Германия — 237
4. Норвегия — 228
5. Австрия — 216
6. Украина — 207
7. Чехия — 173
8. Италия — 167
9. Канада — 150
10. Швейцария — 146…

Женщины

1. Германия — 300 очков
2. Франция — 248
3. Украина — 224
4. Норвегия — 202
5. Чехия — 197
6. Италия — 197
7. Швеция — 187
8. Беларусь — 167
9. Россия — 166
10. Польша — 154…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрей Расторгуев Антон Шипулин Мартен Фуркад Оле-Эйнар Бьорндален
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form