Команду России не допустили до Паралимпиады в Рио-де-Жанейро
Foto: Reuters/Scanpix

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР), поданную на решение об остранении российских спортсменов от Игр-2016. Таким образом, российские спортсмены не выступят на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В CAS считают, что Международный паралимпийский комитет (IPC) не нарушил никаких процедурных правил в дисциплинарном процессе, который привел к отстранению ПКР — учитывая все обстоятельства, это было своевременное решение.

Панель CAS также приняла во внимание то, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающих факты, на основе которых было вынесено решение IPC", — говорится в пресс-релизе CAS.

CAS является последней инстанцией в споре сторон, и его решение не подлежит обжалованию по существу (только по процедуре). Таким образом, впервые с 1988 года Паралимпиада пройдет без участия спортсменов из России.

Теоретически решение CAS еще можно оспорить в общегражданском суде Швейцарии, однако, во-первых, на это уже нет времени, а во-вторых, никаких данных, однозначно опровергающих допинговые обвинения в адрес россиян из пресловутого "доклада Макларена", судя по всему нет. Собственно, в функции CAS и не входит проверка достоверности работы следователей WADA, пишет "Спорт-Экспресс".

Как заявил уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, решение CAS вызывает вопросы с точки зрения соблюдения прав человека.

"Хочется посмотреть в глаза тем, кто принимает подобное решение: как у них обстоят дела с защитой прав инвалидов? Не хочу комментировать спортивные перипетии, но с точки зрения прав человека подобное решение вызывает серьезнейшие вопросы и недоумение в отношении тех, кто такое решение принимал", — заявил Долгов.

Общественная палата России подготовит коллективную жалобу в ООН о нарушении прав паралимпийцев, сообщила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Также стало известно, что на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио белорусские спортсмены будут нести белорусский и российский флаги. Об этом сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на председателя Паралимпийского комитета Беларуси Олега Шепеля.

7 августа Международный паралимпийский комитет (IPC) приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации из-за масштабных нарушений антидопинговых правил и решил отстранить паралимпийскую сборную РФ от участия в Играх в Рио.

IPC принял решение о дисквалификации ПКР на основании доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. В нем фигурировали, среди прочего, 35 проб российских параспортсменов, с которыми, как утверждает комиссия, проводились манипуляции. В докладе Макларена утверждалось, что как минимум 35 положительных допинг-проб российских паралимпийцев бесследно исчезли в период между 2011 и 2015 годами.

Позже комиссия Макларена передала в МПК еще 10 аналогичных проб. Помимо этого, на 18 из 19 перепроверенных пробирок с пробами российских паралимпийцев, взятыми в Сочи-2014, были обнаружены царапины, которые, как предполагается, свидетельствуют об их вскрытии, напоминает Deutsche Welle.

"Антидопинговая система в России нарушена, коррумпирована и полностью скомпрометировала себя. Российский паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса IPC в отношении борьбы с допингом и Международного антидопингового кодекса в пределах своей юрисдикции. Таким образом, российские паралимпийцы не смогут принять участие в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро", — заявлял ранее в августе глава IPC Филип Крэйвен, выразив сожаление и сочувствие "чистым" российским паралимпийцам, но добавил, что другого выхода у него не было.

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко после решения IPC отстранить паралимпийцев России от поездки в Рио заявил, что будет подан иск в CAS, а если "не удовлетворят там, пойдем в гражданский суд".

Паралимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро должны пройти с 7 по 18 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рио-де-Жанейро
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form