Карстен Хензель, менеджер абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника подал протест на болгарского гроссмейстера Веселина Топалова в комиссию Международной федерации шахмат (ФИДЕ) по этике. Команду российского шахматиста возмутило недавнее интервью болгарина испанскому изданию АВС, в котором тот заявил, что имеет неопровержимые доказательства нечестной игры Крамника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В том интервью Топалов рассказал, что в туалетной комнате, куда часто выходил Крамник, был обнаружен сетевой кабель. Болгарский гроссмейстер отметил также, что боялся делать публичные заявления из опасений, что его могут не выпустить из России и лишить призовых денег. Самым примечательным из сказанного Топаловым оказалось его мнение о том, что Крамнику помогали не представители его команды, а КГБ. "Кремль никогда не признает, что отравил русского шпиона, что кажется очевидным, и Крамник тоже никогда не признается в нечестной игре", — заявил тогда болгарский гроссмейстер.

Советник президента ФИДЕ Берик Балабаев, комментируя высказывания болгарского шахматиста для агентства "РИА Новости", признался, что для него появившееся в АВС интервью стало шоком: "Я хорошо знаю Топалова. Это адекватный молодой человек. Мне кажется, что либо он вообще не давал его, либо имеет место неточный перевод его слов. За шахматиста это вполне мог сделать его менеджер Данаилов, который умеет накалять обстановку… Я бы предпочел, чтобы представители Крамника и Топалова все-таки достигли компромисса". Далее чиновник ФИДЕ отметил: "Если стороны не договорятся, то комиссия, естественно, рассмотрит иск российской стороны. И если он будет удовлетворен, последствия для болгарина могут оказаться самыми суровыми. По регламенту он может быть дисквалифицирован на срок до трех лет".

Менеджер Крамника Карстен Хензель так прокомментировал ситуацию: "Считаю, такие вещи прощать никак нельзя, Топалов обязательно должен быть наказан. Я знаю его уже лет девять — правда, не близко. Но раньше я его уважал, а теперь разочаровался. В Элисте были предприняты повышенные меры безопасности, любую беспроводную связь запретили, а он говорит — кабель… Да мы сами настаивали, чтобы все было проверено с двойной тщательностью. Как Крамник мог получать какую-то там информацию, если все были в одинаковых условиях? Да и потом сам Топалов говорил, что организация матча была превосходной".

Вместе с тем, Хензель огласил интересную информацию: "Вчера стало известно, что в бумажном варианте интервью ABS не вышло. Больше того, пошли разговоры, что его текст журналисты с Топаловым не согласовали. Тогда это, конечно, меняет дело. Но в любом случае во всем должны разобраться специалисты", — считает он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form